Поиск по сайту

28 Апреля 2018

Состоялась панельная дискуссия «Сколько стоит искусство?»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, 27 апреля, в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского состоялась панельная дискуссия под интригующим названием «Сколько стоит искусство?». Встреча прошла по инициативе Екатеринбургской академии современного искусства, при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

Куратором проекта выступила кандидат философских наук, доцент, креативный директор туристического агентства «Исеть-travel», независимый эксперт по вопросам геобрендинга Валентина Самкова, модератором дискуссии – проректор ЕАСИ Лариса Петрова. В дискуссии приняли участие представители галереи «Арт-птица», выставочного зала Союза художников, школы искусствоведов и культурологов УрФУ, галереи «ПоЛе», Екатеринбургской галереи современного искусства.

Откуда растут корни дискуссии? Дело в том, что Екатеринбургская академия современного искусства занимается разработкой научного исследования «Культурные индустрии в пространстве современного Екатеринбурга» и активно анализирует новые феномены арт-пространства. Также ЕАСИ принимает участие в большом проекте, который создается в коллаборации с ГЦСИ Урал: в рамках проекта академия целый год изучала аудиторию современного искусства в семи нестоличных городах. Исследования породили целый ряд вопросов, касающихся арт-рынка, который академия решила обсудить с художниками, галеристами, коллекционерами, арт-менеджерами, музейщиками, журналистами, студентами и аспирантами вузов.

«Мне кажется, один из главных вопросов, которые мы можем задать в рамках дискуссии, пытаясь охарактеризовать арт-рынок как огромный феномен: как нам выстроить отношения между художником и покупателем современного искусства, есть у нас этот алгоритм или нет, если ли посредники – галереи, арт-дилеры», – начала обсуждение Лариса Петрова.

В достаточно насыщенной эмоциями дискуссии присутствующие попытались выяснить, что влияет на формирование арт-рынка: сформирована ли материальная возможность покупателя, четкая структура рынка или, быть может, наличие профессиональной критики? Порассуждали и о том, можно ли вообще говорить об арт-рынке в Екатеринбурге – существует ли он в уральской столице? Так, было высказано предположение, что у нас есть элементы арт-рынка: тайные арт-дилеры, галереи, два аукционных дома, определенная когорта экспертов и музеи. Однако большинство присутствующих сошлось во мнении, что четко сформированного арт-рынка в Екатеринбурге нет вовсе.

Некоторые видят причиной этого отсутствие критики, тогда как именно критики формируют спрос на предметы искусства. Была высказана идея о том, что институт критиков должен вырасти «снизу» – из той категории людей, которые покупают произведения искусства. Однако критика – не единственное, в чем нуждается екатеринбургский арт-рынок: необходимы ярмарки, заинтересованные специалисты, понимание самими художниками того, для чего арт-рынок нужен, заинтересованность художников в сотрудничестве с галереями.

Активная полемика возникла и вокруг вопроса ценообразования. Провели даже небольшой эксперимент – вынесли картину, попросив присутствующих определить ее цену. И тогда как одни эксперты высказались о некорректности подобного метода, другие отметили, что на цену влияет тренд и актуальность, уникальность, трудоемкость процесса, технология создания произведения.

Однако не все согласились с тем, что сегодня мы с полной уверенностью можем говорить об отсутствии рынка. Быть может, мы наблюдаем скорее национальные особенности его, что говорит не о полном отсутствии арт-рынка, а лишь о развитии его по совершенно уникальному пути.

Предполагается, что дискуссия станет началом серии встреч, на которых участники попытаются дать адекватную оценку ситуации на арт-рынке в Екатеринбурге. Организаторы приглашают к участию представителей арт-сообщества: практиков, художников и исследователей.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга