Поиск по сайту

07 Мая 2018

Ансамбль «Крылатая гвардия» отпраздновал 10-летний юбилей


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в Доме офицеров Центрального военного округа состоялся праздничный концерт в рамках творческого проекта «Русь молодая!», посвященный 10-летнему юбилею Ансамбля военно-патриотической песни «Крылатая гвардия» Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова.

Ансамбль военно-патриотической песни «Крылатая гвардия» – явление уникальное для образовательного учреждения культуры, единственное среди школ искусств города Екатеринбурга. Участники коллектива – 15 мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет. Их объединяет любовь к музыке, к пению, к искусству. В репертуаре ансамбля песни военных лет, песни о Родине, России, произведения русских и уральских композиторов, казачьи народные песни.

«Такие песни и атмосфера, в которой они исполняются, способствуют формированию у детей активной гражданской позиции, чувства сопричастности ко всему, что происходит в стране, в истории и культуре России», – говорит руководитель ансамбля Ирина Шершнева.

Десятилетний юбилей коллектива отпразднован с размахом. Кроме «Крылатой гвардии» на сцену вышли творческие коллективы и солисты школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова, среди которых хореографические ансамбли «Мерси» (руководитель Вашкова Татьяна Сергеевна), «Малахит» (руководитель Лифашина Валентина Александровна), ансамбль современного танца «Версия» (руководитель Куприянова Юлия Владимировна), фольклорные ансамбли «Пряслице», «Зарянка» и инструментальная студия «Русская изба» (руководитель Стадникова Екатерина Анатольевна, концертмейстеры Хайцев Виталий Валентинович, Жигарь Евгений Григорьевич).

В начале концерта Артем Хаджиев проникновенно исполнил «Аллилуйю» Леонарда Коэна в русской версии Леонида Агутина: коэновское сочинение стало настоящей песней-обращением, песней-благодарностью.

Солист ансамбля Роман Стеблецов исполнил песню «День без выстрела на Земле» Тухманова, «Я нарисую страну» Муна, «Прадедушка» Ермолова. Он не только продемонстрировал великолепный вокал, но и нашел для каждой песни свой образ, свое настроение, глубина которых дополнялась выступлениями хореографических коллективов Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова.

Рядом со старшими солистами «Крылатой гвардии» выступил совсем юный Даниил Пехтелев, прекрасно справившийся для своих шести лет с непростым шлягером группы «Любэ» – песней «Батька Махно».

Специальными гостями концерта были лауреат международных и региональных конкурсов Ксения Лавринова, исполнившая песню Виктора Цоя «Кукушка» и Хоровая группа Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа (хормейстер Артем Степаненков).

Интересным решением стало сочетание фольклорного и эстрадного вокала в исполнении фольклорных ансамблей «Пряслице», «Зарянка», инструментальной студии «Русская изба» и самой «Крылатой гвардии». Мощно и зрелищно, с широким размахом и казачьей удалью прозвучала народная песня «Как за Доном, за рекой».

В финале концерта на сцену вышли все участники ансамбля «Крылатая гвардия», занимавшиеся в нем на протяжении 10 лет, выпускники, а также юная смена – младшие братья старших ребят. Все они, от мала до велика, одинаково преданы своему делу. В чем секрет? Наверное, в доброжелательных, поистине душевных отношениях, сложившихся в коллективе. Это подлинное содружество детей и взрослых, учащихся и преподавателей, родителей, которых объединяет любовь к музыке, к родной школе, к искусству.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга