Поиск по сайту

09 Июня 2018

Дайджест: самые яркие события в сфере художественного образования


Мне нравится!

Кажется, что с наступлением лета жизнь в детских школах искусств замирает. Однако это совсем не так. О летних творческих объединениях и фестивалях — в нашей подборке новостей.

В Детской хоровой школе № 2 начал работу летний профильный отряд «ГвинПин»

Программа первого дня включала тренинг на сплочение, ведь ребятам предстоит в течение 15 дней научиться жить в новом коллективе, выработать в себе умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. «ГвинПин» участвовал в интерактивном музейном занятии «Прирученные молнии» в Музее истории Екатеринбурга, гулял по Историческому скверу, принимал участие в развлекательной программе к Дню защиты детей в Историческом сквере. 

А 4 июня летний профильный отряд побывал на экскурсии в Екатеринбургском театре кукол, познакомился с многоликим миром кукол и тайнами кукольной механики. «ГвинПин» с удовольствием приходит в театр как зритель, но на этот раз он заглянул в производственные цеха театра: швейный, бутофорский, столярный, конструкторский. Кукольники поведали ребятам о своих соратниках по актерской судьбе - куклах, которые имеют разное устройство и характер. Марионетки, планшетные куклы, маски, костюмы, трехметровые фигуры, элементы декораций – все в театре создано руками человека, все оживает благодаря человеческим рукам. «ГвинПин» узнал, как трудятся мастера, помогающие художникам создавать куклы, костюмы и декорации к спектаклям театра, как оживает загадочный мир сказки и еще больше полюбил театр.

Затем «ГвинПин» встретился с героями сказок Александра Сергеевича Пушкина: Царевной-лебедь, Звездочетом, Золотым петушком, доброй Ариной Родионовной. А произошло это 6 июня в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» на театрализованном мульти-утреннике «Лукоморье» с переодеваниями и викторинами по сказкам Пушкина. «Литературный квартал» и музеи писателей Урала – одно из любимых мест профильного отряда «ГвинПин», поэтому в день рождения великого русского поэта ребята захотели побывать именно там. ГвинПиновцы присоединились к праздничным мероприятиям «Пушкинского дня» в Литературном квартале: совершили неспешную прогулку, побывали у памятника поэту и даже устроили веселый марафон по стихам.

***

Творческая мастерская «Я – мультипликатор» Екатеринбургской детской школы искусств № 6 начала свою работу

В программе творческой мастерской — проведение мастер-классов, знакомство с работой художников-мультипликаторов города Екатеринбурга, подготовка и оформление выставок, изучение участниками мастерской истории анимации, и практические занятия по созданию собственных мультфильмов. В летней творческой смене принимают участие дети от 7 до 15 лет, а занимаются с ними преподаватели изобразительного отделения Лариса Евгеньевна Трапезникова, Елена Валерьевна Широкова и Ольга Юрьевна Воинова.

В первый день прошло открытие творческой мастерской, знакомство со всеми ее участниками, а также изготовление блокнота для будущих зарисовок и записей. Блокнот, сделанный своими руками, станет талисманом для участников мастерской на весь период пребывания в атмосфере творчества и созидания. Второй день порадовал участников ярким солнышком и долгожданным теплом: можно было выйти на берег озера, полюбоваться на красоту летнего пейзажа и сделать первые зарисовки для нового рисованного фильма.

В программу летней творческой мастерской также включено создание эскизов и зарисовок к будущим мультфильмам, а для этой цели необходимы новые впечатления и образы. Фильм «Мир Юрского периода 2», который посмотрели участники творческой мастерской со своим преподавателем Ларисой Евгеньевной Трапезниковой, настолько поразил их содержанием, компьютерной графикой и современными спецэффектами, что у ребят возникло желание сделать динозавров главными героями своих мультфильмов. Зарисовки делали сразу после окончания фильма, дальнейшую работу продолжили уже в школе. 

***

В Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова стартовала работа Летнего творческого объединения «АртКлассика-2018»

Летнее творческое объединение для одаренных детей «АртКлассика-2018» реализует несколько программ творческой деятельности обучающихся, которые будут реализованы с 1 по 22 июня на базе Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова. В рамках направления творческой деятельности «АртКлассика и современность» будет организована работа таких детских коллективов, как Детско-юношеский оркестр струнных инструментов «Радуга», Летний Духовой оркестр, Ансамбль народных инструментов, Камерный ансамбль. Юные исследователи будут осваивать «Азбуку музыкальных инструментов», а для желающих реализовать свое творческое начало состоятся занятия по композиции. Направление «АртКлассика и инновации» раскроет для желающих секреты джаза, основы мастерства аранжировки и многое другое.

Открытие летней творческой академии в рамках общегородского проекта детских школ искусств Екатеринбурга «Проведи лето с культурой!» состоялось в День защиты детей в Большом концертном зале школы, а с 4 июня началась активная работа творческих лабораторий.

***

В Екатеринбурге состоялся новый проект «Yamaha electronic Fest»

Городской открытый фестиваль-конкурс электронного творчества «Yamaha electronic Fest» является пилотным проектом в системе художественного образования детей, основная цель которого – развитие электронного музыкального творчества и обмен опытом педагогов, работающих в области электроакустической музыки.

По замыслу организатора – Городского ресурсного центра «Инновационные музыкальные технологии. Искусство эстрады и джаза» на базе Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова — этот фестиваль является одной из форм концертной практики учащихся детских школ искусств, осваивающих направление клавишной электроники, презентация своего творчества перед публикой в формате «живого звука». Этот аспект очень важен для данного вида исполнительства, соединяющего в себе как игру на электронных клавишах, так и управление сложными функциями клавишного синтезатора.

Новый проект был представлен участниками из четырех школ искусств Екатеринбурга: Детская музыкальная школа № 1 имени М.П. Фролова, Детская школа искусств № 5, Детская музыкальная школа № 16, Детская школа искусств № 4 «АртСозвездие», и это свидетельствует о том, что электроника является редким видом исполнительства, мало представленным в детском образовании Екатеринбурга.

Своеобразие фестиваля-конкурса «Yamaha electronic Fest» состоит не только в презентации сольного исполнительства, но и различных форм ансамблей. В конкурсе были представлены как ансамбли клавишных синтезаторов (дуэты и квартеты), так и ансамбли с участием клавишного синтезатора: синтезатор и аккордеон, синтезатор и электрогитара, синтезатор и вокал (в виде электронной версии). Другая необычная номинация – это еще более редкий и уникальный в своем роде вид музыкального творчества «Компьютерная аранжировка».

В составе экспертов конкурса были представители профильных высших учебных заведений: Алексей Олегович Бельтюков, кандидат культурологии, доцент кафедры музыкально-компьютерных технологий, кино и телевидения РГППУ (Екатеринбург), Михаил Николаевич Бакуменко, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории музыки Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (Новосибирск), Анна Дмитриевна Бунькова, доцент кафедры художественного образования УрГПУ (Екатеринбург).

Все члены жюри оценивали конкурсантов по видеозаписям. Финал конкурса состоялся 1 июня, в Международный день защиты детей, в форме гала-концерта, где большинство его участников выступали перед зрителями вживую.

Учредителем главного приза победителю конкурса стала кампания Yamaha - мировой лидер по производству клавишных электронных инструментов. Его официальный представитель в Екатеринбурге магазин музыкальных товаров «Мир музыки» вручил призеру сертификат на приобретение клавишного синтезатора. Обладателем гран-при и новой модели синтезатора стал учащийся Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова Андрей Мартиросян (преподаватель А.Т. Старикова).

Конкурс завершился для педагогов творческим общением с жюри и семинаром по клавишной электронике, который в начале лета традиционно проводит представитель кампании Yamaha, член жюри конкурса Михаил Бакуменко (Новосибирск).


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры