Поиск по сайту

28 Сентября 2018

В Екатеринбургской академии современного искусства подвели итоги приемной кампании


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, 27 сентября, в Екатеринбургской академии современного искусства состоялось заседание ученого совета. На повестке дня – сразу несколько тем: подведение итогов приемной кампании 2018 года, проект плана профориентационных мероприятий, правила приема и создание попечительского совета Академии.

Результаты приемной кампании

Работа по подготовке приемной кампании осуществлялась на протяжении всего года и включала в себя целый ряд мероприятий. 20 июня приемная кампания 2018 года в ЕАСИ стартовала, в августе основной прием на большинство профилей был завершен. И хотя в настоящий момент еще продолжается набор на заочную форму обучения по трем направлениям, уже сейчас можно подводить итоги.

В этом году учредитель ЕАСИ – Управление культуры Администрации города Екатеринбурга – выделил 50 бюджетных мест, которые были распределены между семью профилями подготовки. Такое количество профилей, к слову, в ЕАСИ будет функционировать впервые – ранее набор осуществлялся на пять традиционных профилей. 40 бюджетных мест было выделено по направлению «Искусство и гуманитарные науки» (36 на очную и 4 на заочную форму обучения), 10 – на новый профиль «Цифровое искусство» и 10 мест – на профиль «Прикладная информатика в социально-культурной-сфере» (заочная форма обучения).

Помимо появления двух новых профилей, произошли изменения и в направлениях «Журналистика в области культуры» и «Прикладная информатика в социально-культурной сфере»: в этом году в качестве эксперимента впервые был осуществлен набор на заочную форму обучения.

В этом году заявления на поступление в академию подали 185 абитуриентов из 18 регионов России, а также Казахстана – всего 422 заявления (232 – на очную, 190 – на заочную форму; 252 – на бюджетную форму и 58 – на внебюджетную). Лидерами по количеству заявлений, как и в прошлом году, стали профили «Технологии управления в сфере культуры» и «Визуальные коммуникации». А вот профиль «Журналистика» лидерские позиции сдал – спрос на нее значительно снизился. В целом же за последние три года (2015-й – 2018-й) количество заявлений остается примерно на одном уровне. Однако в этом году было зачислено наибольшее число абитуриентов – 91 человек (51 – студенты очной формы обучения, 40 – заочной).

Вырос и средний балл ЕГЭ абитуриентов. Показательно в этом плане направление «Прикладная информатика», на которое в этом году вырос спрос: если в 2017 году средний показатель был 61 балл, то в этом он вырос до 64-х. Небольшой скачок наблюдается и по направлению «Искусство и гуманитарные науки» на очной форме обучения – средний балл вырос на 0,4.

Интересно, что в 2018 году появились и более взрослые абитуриенты – к примеру, 1960-го года рождения. «Люди стремятся получать высшее образование независимо от возраста», — отметила организатор и ответственный секретарь приемной комиссии ЕАСИ Ольга Гладких. От общего количества поступающих 75% – женщины; даже направление «Прикладная информатика», которое раньше считалось «мужским», теперь активно завоевывают девушки. Что касается географии, то по количеству заявлений (52 человека) лидером остается Екатеринбург.

Также в 2018 году можно отметить рекордный целевой набор: получать высшее образование приходят сотрудники Екатеринбургского зоопарка, Детской художественной школы №2 имени Г.С. Мосина, Библиотечного центра «Екатеринбург», Екатеринбургской детской школы искусств №4 «АртСозвездие», Центра культуры «Экран», Екатеринбургского театра оперы и балета и других. Примечательно, что небольшой конкурс в прошлые годы позволял поступить всем желающим – в этом же году на 8 бюджетных мест на профиль «Технологии управления в сфере культуры» было подано 12 заявлений.

По просьбе проректора по научной и инновационной работе, кандидата социологических наук, доцента Ларисы Петровой были проанализированы результаты прошлогоднего опроса первокурсников и ситуация с вузами-конкурентами. Ольга Гладких отметила, что опрос первокурсников позволил выявить, из каких источников абитуриенты получают информацию об академии (лидером являются соцсети); что касается вузов-конкурентов, то ими являются институты культуры Тюмени и Челябинска, а также Гуманитарный университет (Екатеринбург).

Проект плана профориентационных мероприятий

Ольга Сергеевна Гладких рассказала о профориентационных мероприятиях – днях открытых дверей, семинарах, фестивале «Не темно», весенней школе для абитуриентов, мастер-классах, участии в больших городских фестивалях, поездках в другие города, участии в больших выставках образования. На этой почве возникла дискуссия о том, как мотивировать иногородних абитуриентов поступать именно в ЕАСИ, какой формат мероприятий будет эффективен в таких случаях. «Целью сегодняшнего выступления было как раз-таки простимулировать дискуссию, — отметила Ольга Сергеевна. — Мне необходима помощь коллег в разработке идей и предложений».

«Безусловно, это актуальнейший вопрос. На сегодняшний день мы закрываем бюджет, но неровно: на некоторые профили у нас большой конкурс, но есть и те, на которых недобор. Поэтому над этим вопросом нужно тщательно работать», — подчеркнула ректор ЕАСИ Инна Ахьямова и предложила собрать предложения от преподавательского состава до 8 октября.

Правила приема

Ольга Сергеевна рассказала о том, какие изменения в правилах приема были анонсированы, но еще не вступили в силу. Так, будет усовершенствовано целевое обучение: с 1 января 2019 года будет утвержден перечень направлений, по которым можно набирать студентов на целевое обучение. Кроме того, будут установлены квоты для вузов. Также направляющая абитуриента организация и вуз больше не будут заключать договор об обучении студента: абитуриент будет приносить в вуз свой договор с организацией, и такой документ, возможно, будет учитываться как индивидуальное достижение – то есть даст абитуриенту дополнительные баллы.

Еще одно изменение, которое вступит в силу в 2019 году, касается абитуриентов, которые поступают в вузы на основании «особого права» (им обладают призеры олимпиад, сироты, инвалиды). Если раньше они могли подавать документы только в один вуз (обязательно предъявлять оригиналы документов), то в 2019 году могут претендовать на места сразу в нескольких учебных заведениях.

Попечительский совет

Проректор по развитию ЕАСИ, кандидат политических наук, доцент Алексей Боталов вынес на ученый совет идею о создании в академии попечительского совета. Алексей Михайлович рассказал о том, что представляет из себя попечительский совет, какие задачи выполняет, а также поразмышлял, кто мог бы войти в совет академии. Тема вызвала горячее обсуждение, вслед за которым поступило и предложение – пригласить в попечительский совет не только статусных персон и работников культурных учреждений, но и успешных выпускников ЕАСИ, заинтересованных в судьбе академии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры