Поиск по сайту

26 Декабря 2018

Студенты ЕАСИ представили свои работы на фестивале светового искусства «Не темно-2018»


Мне нравится!

22 декабря жители Уралмаша стали зрителями пяти необычных световых инсталляций, представленных во дворе Екатеринбургской академии современного искусства. Объекты искусства придумали и создали студенты Академии в рамках фестиваля «Не темно».

В этом году ЕАСИ выступила одним из организаторов известного в Екатеринбурге международного фестиваля светового искусства наряду с его инициатором фондом «Культурный транзит». На фестивале, который проходил в городе уже в седьмой раз, художники из Германии, Туниса, Польши, Нидерландов, Италии и России представили 25 инсталляций и видеоработ.

Еще в конце ноября создатель и директор фестиваля «Не темно» Евгения Никитина в рамках проекта «Школа света» в ЕАСИ совместно с именитым куратором европейских световых фестивалей и профессором Высшей школы искусств в Бремене Беттиной Пельтц отметили высокое качество заявочных проектов студентов ЕАСИ на участие в «Не темно-2018».

Поскольку акцент фестиваля на этот раз был сделан на цифровые технологии в искусстве, основные работы во дворе ЕАСИ представили студенты первого курса нового профиля «Цифровое искусство». Кураторами проектов выступили преподаватели Академии Ольга Гладких, Анастасия Егорова, Лариса Петрова и Анастасия Будакова.

В первом проекте «Прокрастинация» в виде нескольких полусфер из листов бумаги (автор идеи Никита Булатов, помощники: Екатерина Ковина, Иван Смоленцев, Анна Суханова) освящалась проблема постоянного откладывания дел, которое ведет к их накоплению, образуя бумажный ком.

Во втором проекте «Навязчивость» (идея и художественная часть – Елизавета Плеханова, программирование – Александр Гагарин, Кирилл Иванов, помощь – Андрей Белокуров, Татьяна Ткаченко) автор попыталась изобразить феномен сталкинга (преследования) в современном обществе, поместить зрителя в ситуацию напряженного наблюдения за ним и создать атмосферу дискомфорта от последствий сталкинга.

Третьим проектом «Здесь и сейчас» авторы (идея Виктории Захаровой, техническая разработка Никиты Блинова) предлагают жить настоящим, поскольку прошлое всегда тянет назад, а, живя будущим, человек не способен прочувствовать современность и его существование проходит мимо, словно свет сквозь пальцы.

Четвертый проект «Лицемерие» (идея Александры Сидоровой, помогали Марина Прохорова, Ульяна Чуфелина, Максим Васюков) создан с применением световых акцентов: красный создает ощущение ненависти и конфронтации, а голубой помогает почувствовать себя спокойно и располагает к общению. Автор пыталась выразить в своей работе, что в каждом человеке есть два лица, две стороны, и часто мы видим только одну из них – ту, которая более выгодна в определенной ситуации.

Пятую работу представил студент второго курса направления прикладной информатики Александр Гагарин. Он рассказал историю одного из символов конструктивизма Екатеринбурга - Белой башни на Уралмаше.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов