Поиск по сайту

22 Мая 2019

Культурно-образовательный кластер как фабрика идей


Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Мне нравится!

21 мая,во вторник, Екатеринбургская академия современного искусства презентовала свою концепцию развития до 2025 года, которая предполагает создание культурно-образовательного кластера на базе комплекса зданий «Фабрики-кухни УЗТМ».

 

На презентации присутствовали преподаватели, студенты, а также представители учредителя Екатеринбургской академии современного искусства (далее – ЕАСИ): начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, первый заместитель начальника Елена Трофимова, директор Центра бухгалтерского и материально-технического обеспечения учреждений культуры города Екатеринбурга Елена Баженова, а также главный специалист Жанна Дорогина.

В основе концепции Екатеринбургской академии современного искусства, которую собравшимся представила ректор Инна Ахьямова, – предложение создать на базе вуза и Центра культуры «Орджоникидзевский» культурно-образовательный кластер. Под эту идею сегодня разрабатываются планы образовательной, научно-исследовательской, проектно-выставочной, кадровой, досуговой и международной деятельности. Эта идея рассматривается руководством академии как шанс получить возможность для выхода на новый этап развития.

Надо иметь ввиду, что до 2023 года академии, здание которой является частью объекта культурного наследия «Фабрика-кухня УЗТМ», предстоит пережить капитальный ремонт, что может внести свои коррективы в настоящее положение дел. Руководство ЕАСИ это признает, но не перестает ставить перед собой амбициозные задачи.

Так, академия планирует искать новые подходы к образовательной деятельности. В частности, вуз собирается внедрять технологии цифрового и дистанционного обучения, создавать сетевую магистратуру и сквозные образовательные программы для учащихся ссузов и средних образовательных школ гуманитарной направленности, организовывать педагогическую подготовку студентов старших курсов, вовлекать работодателей в процесс реализации и оценки качества результатов обучения, разрабатывать систему внутренней независимой оценки качества, расширять площадки для прохождения студентами практики, в том числе, вне Екатеринбурга и продумывать форматы сопровождения трудоустройства выпускников.

Серьезная ставка делается на развитие системы дополнительного образования. Планируется расширить спектр программ и контингента слушателей за счет работы со взрослыми людьми с ограниченными возможностями здоровья и горожанами предпенсионного возраста. Для этого будут созданы специальные материально-технические условия.

ЕАСИ, по словам Инны Анатольевны, намерена уделять особое внимание международной деятельности. В ближайшей перспективе – проект Международного мультикультурного центра с участием представленных в Екатеринбурге консульских организаций и представительств различных государств. Будет расти количество договоров о сотрудничестве с иностранными вузами, будут расширяться международные образовательные связи за счет экспорта и импорта научно-педагогических работников. Вуз собирается принимать на обучение больше студентов из стран бывшего СНГ, организовывать зарубежные выставки и стажировки студентов и преподавателей, участвовать в заграничных научных конференциях.

Научно-исследовательская работа академии будет ориентирована на задачи, стоящие перед региональной и российской культурой. На 2023 год запланировано издание монографии «Влияние культуры на гуманитарное развитие территорий: Россия и мир».

ЕАСИ нацелена на реализацию межпрофильных выставочных, благотворительных, экологических, инклюзивных проектов. Творческая и досуговая деятельность будет опираться на результаты исследования мнений и интересов жителей Уралмаша – территории присутствия вуза. Если удастся консолидировать усилия академии и Центра культуры «Орджоникидзевский» и создать культурный кластер, в планах – масштабные творческие проекты с участием коллективов обоих учреждений на отремонтированных площадях комплекса зданий «Фабрика-кухня».

Для того, чтобы реализовать заявленные идеи, вузу понадобится усилить кадровый потенциал и обновить материально-техническую базу: будут приобретены компьютеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

По словам Инны Ахьямовой, к 2025 году ЕАСИ планирует в разы увеличить целевые показатели эффективности своей деятельности. Создание комплекса позволит не только расширить площади, но и вырастить количество реализуемых программ и мероприятий, студентов, слушателей и посетителей, а значит – повысить доходную часть бюджета, что для развития вуза очень важно.

Присутствующие на защите концепции представители учредителя задали несколько уточняющих вопросов. В частности, Татьяна Ярошевская захотела увидеть более детальный план действий по созданию культурно-образовательного кластера и сделала акцент на необходимости расширения штата сотрудников, способных на высоком профессиональном уровне работать с новыми для вуза группами населения – взрослыми людьми с ОВЗ и горожанами предпенсионного возраста.

Финальным аккордом презентации стало выступление студентки 4 курса профиля «Визуальные коммуникации»Алекс Арутюнян: «Я послушала презентацию и думаю, это прекрасный план. Могу сказать, что замечания и предложения, которые мы вносили, начиная с 1 курса, всегда учитывались. На сегодняшний день я максимально довольна полученным образованием. Я оканчиваю академию в этом году, а мне уже поступило несколько предложений о трудоустройстве, что более всего свидетельствует о качестве всего того, что здесь происходит. Приглашаю вас на защиту моей дипломной работы».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры