Поиск по сайту

24 Мая 2019

На симпозиуме ЕАСИ обсудили будущее Уралмаша


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Первый день Международного симпозиума «Искусство в городе: теория, практика, управление», прошедший вчера в Екатеринбургской академии современного искусства, завершился Научно-практическим семинаром «Уралмаш 2023 — историческое поселение России». Эксперты и жители района обсуждали вопрос, волнующий тех, кто неравнодушен к прошлому, настоящему и будущему Уралмаша – перспективу его включения в число исторических поселений.

«Для нас, для ЕАСИ, уралмашевская повестка является крайне важной, — отмечает проректор по научной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова. — Наша научная работа основывается на трех столпах: социальная ответственность, коллаборация и медийная повестка. Поэтому наш практикум модерирует радиоведущий Александр Цариков, поэтому мы пригласили разных экспертов – общественников, историков, экспертов по современному искусству. Что до социальной ответственности, то мы осознаем, что находимся в Орджоникидзевском районе и заявляем, что для нас это очень важный объект наших научных исследований и художественных интервенций».

Участников семинара поприветствовал и директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский – давний поклонник и исследователь Уралмаша. «То, что мы сегодня обсуждаем – придание Уралмашу статуса исторического поселения – не только и не столько экспертная, сколько общественная, городская история, — сказал Каменский. — Мы уже опаздываем: уже нет кинотеатра «Темп», стадиона «Авангард», нет Первой поликлиники. Но если мы не начнем раскручивать эту историю сейчас, то опоздаем совсем. Музей истории Екатеринбурга будет поддерживать и посыл, и процесс сохранения наследия – мы хотим, чтобы Уралмаш остался жив».

Серию докладов начал научный сотрудник Музея УЗТМ Сергей Агеев, рассказавший о том, почему Уралмаш – это завод заводов, а уралмашевцы – особый тип людей. Градостроитель и архитектор Марина Сахарова представила соцгород Уралмаш как потенциальное историческое поселение, в котором под охраной будут находиться и уникальная планировочная структура соцгорода и завода, и объекты культурного наследия, и объекты ценной исторической среды. Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков представил слушателям доклад «Жилая застройка соцгорода в динамике и развитии: какие рядовые дома должны войти в историческое поселение». Таким образом, каждый из экспертов постарался донести, почему за статус исторического поселения стоит побороться.

В обсуждении вопроса приняли участие и сами жители района – не только как слушатели, активно включившиеся в обсуждение докладов, но и как эксперты. Например, Ольга Беляева по своей инициативе провела довольно-таки масштабный опрос общественного мнения, в котором приняли участие 265 респондентов старше 18 лет. Ольга отметила, что жителей сегодня волнуют проблемы благоустройства в районе и снос ценных исторических объектов («Темп», «Авангард», Первая поликлиника) – оттого и появился запрос на сохранение исторической части района Уралмаш. По результатам опроса, 84% людей считают, что исторический центр города нужно уберечь от сноса и перепланировки. В исследовании есть ряд и других любопытных цифр – Ольга пообещала, что результаты будут опубликованы, чтобы познакомиться с ними смог каждый.

Максим Семериков из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области рассказал о законных последствиях приобретения статуса исторического поселения и отметил, что они достаточно серьезные. Так, к примеру главные критики статуса исторического поселения Верхотурья – сами его жители: любой строительный проект обязан соответствовать типовым архитектурным решениям, разработанным специально для этой территории. Это касается и реставрации исторических объектов. Любые фасадные решения должны будут согласовываться. Есть и более глубокие последствия, и сложные детали, которые следует учитывать при принятии решения.

Вопрос о придании Уралмашу статуса исторического поселения – сложный, неоднозначный, требующий участия неравнодушных жителей и экспертов. Его следующее обсуждение состоится на Уральском культурном форуме в рамках секции «Сохранение культурного наследия». А яркую точку в этом семинаре поставили студенты ЕАСИ, показавшие перформанс «На руинах "Темпа"».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры