Поиск по сайту

03 Июня 2019

Елена Батанова: «Ждем конкретных шагов по укреплению позиций детских школ искусств»


Мне нравится!

31 мая в Государственной Думе собрались члены Общественного совета при Комитете по культуре. На встрече обсуждались актуальные вопросы культурной сферы, одним из которых стало развитие детского художественного образования в России. Екатеринбург представила директор Детской музыкальной школы №11 им. М.А. Балакирева Елена Батанова.

Обсуждению вопросов художественного образования была посвящена предыдущая встреча Общественного совета при Комитете по культуре, прошедшая в апреле этого года. Позицию системы детского художественного образования Екатеринбурга на ней сформулировала Елена Батанова. В ее речи, в частности, прозвучали опасения, что внедрение системы ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования) грозит деградацией всей системы художественного образования.

На новой встрече председатель Комитета Елена Ямпольская отметила, что поднятые вопросы взволновали профессиональное сообщество и повлекли за собой позитивные изменения. Ямпольская заявила: «Траты государства на детские музыкальные школы являются вложениями не столько в будущих музыкантов, сколько в развитие граждан». Солистка Московской государственной академической филармонии Екатерина Мечетина подчеркнула, что благодаря широкому резонансу был достигнут прорыв, и теперь необходимо закрепить в рамках закона особый статус учреждений детского художественного образования. «В законе «О культуре», который сейчас разрабатывается, необходимо закрепить специфику такого образования, его трехчастную структуру – школа, училище, вуз, а также особые виды образовательных программ», – сказала она.

Елена Батанова заявила: «Мы пришли к пониманию, что сегодняшние предпрофессиональные программы – это прямое продолжение той самой заложенной почти столетие назад системы долговременного погружения ребенка в творческую среду. Мы говорим о сохранении начального художественного образования, и мы должны понимать, что школы искусств являются основой профессионального роста человека и в целом будущих российских достижений в области культуры. Очень важно сохранять их в достаточном объеме, особенно в малых городах, где детские школы искусств зачастую являются единственными культурными институциями и сочетают в себе функции культурно-досугового центра, концертного зала и выставочного пространства».

По словам Елены Батановой, одной из главных сегодняшних проблем в развитии системы художественного образования является нехватка профессиональных кадров: «Если в детские художественные школы не придут молодые хорошо обученные преподаватели, через 10-15 лет система потерпит крах. Почти все вузы сейчас готовят будущих исполнителей, будущих звезд, а психолого-педагогическая и методическая подготовки будущих преподавателей детских школ искусств находится на очень низком уровне, и нам нужно заниматься решением этой проблемы. Учреждения среднего и высшего образования в области культуры должны начать рассматривать детские школы искусств как своего основного работодателя и формировать образовательные программы с учетом этого».

Представители отрасли также обсудили проблемы оснащения региональных и муниципальных детских школ искусств музыкальными инструментами, необходимость предоставлять педагогам творческие отпуска раз в 5 лет для гастрольной или научной деятельности, предложили разработать систему профосмотров для учащихся и ввести специальность «настройщик музыкальных инструментов».

С целью поиска ответов на поднятые экспертами вопросы при Департаменте науки и образования Министерства культуры РФ в настоящее время сформирована рабочая группа. «Теперь мы ждем конкретных шагов по совершенствованию системы, по укреплению позиций детских школ искусств», – подытожила Елена Батанова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Романов Олег / 05 Июня 2019 в 09:32

Я настройщик, член Ассоциации фортепианных мастеров России. Каждый год мы встречаемся с коллегами со всей страны, на международных семинарах и все мастера говорят об одном и том же, что инструменты мы латаем, у которых уже давно закончен ресурс. Вывод: новых ф-но не предвидится, т.к. нет фортепианных фабрик, а покупать импортное очень дорого и денег нет. Мало того, что добавить в ДШИ ставку настройщика, нужно еще построить фабрики по выпуску пианино! Китайские инструменты погоду не сделают, совсем плохого качества!! Спасибо, за поднятую тему, надо довести дело до конца!!! Я с Вами..

Сергей / 07 Июня 2019 в 13:17

Согласен

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры