Поиск по сайту

25 Июня 2019

В день рождения Баухауса в ЕАСИ открыли две выставки


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В Екатеринбургской академии современного искусства в день рождения Баухауса открылись сразу две выставки. Одна – рассказывает о школе Баухаус, вторая – о том, как обрести гармонию.

Выставку «Bauhaus & архитекторы соцгорода Уралмаш» Екатеринбургская академия современного искусства подготовила совместно с Музеем архитектуры и дизайна Уральского Государственного архитектурно-художественного университета. Здесь можно познакомиться с общей информацией о школе Баухаус. Узнать о том, как и где она появилась, для чего была создана. Также можно прочесть «Манифест Баухауса», который был выпущен директором школы Вальтером Гропиусом. В нем говорится о том, что творчество и любовь к красоте – необходимые условия счастья. О том, что важно работать в команде и что архитектор – это не просто проектировщик зданий, а координатор, решающий художественные, общественные и экономические проблемы.

Также на выставке есть примеры Баухауса в мировой архитектуре. Гость может понять, как принципы школы реализуются на практике. Здесь показаны яркие представители школы и рассказана их биография.

Значительная часть выставки посвящена соцгороду Уралмаш. Можно проследить все этапы его появления и реализации проектов Оранского и Шефлера. Здесь показаны фотографии Площади 1-й Пятилетки в разные годы: мы можем проследить, как строилось здание заводоуправления, как менялись жилые дома, его окружающие.

Вторая выставка, в эти самые минуты работающая в стенах Екатеринбургской академии современного искусства, посвящена творчеству священника Александра Костерина. Она называется «Обретение гармонии». Александр окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, учился в Уральской архитектурной академии (Ныне Уральский архитектурно-художественный университет. – Прим. ред.), а сейчас – настоятель Храма во имя святого пророка Божия Илии и художник.

В основном Александр творит в технике аппликации, основанной на византийской мозаике. Во всех его работах – гармония и радость бытия. Библейские сюжеты соседствуют с, казалось бы, простыми натюрмортами. У этого сотворенного заново мира хочется погреться, от него хочется зарядиться светом и любовью.

Обе выставки работают в ЕАСИ до сентября. Выставка «Bauhaus & архитекторы соцгорода Уралмаш» расположена на втором этаже академии. Авторскую выставку Александра Костерина «Обретение гармонии» можно найти в галерее.

Автор: Влад Изюменко

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры