Поиск по сайту

25 Июня 2019

ЕАСИ организовала экскурсию по Уралмашу и истории Баухауса


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В честь дня рождения школы Баухаус Екатеринбургская академия современного искусства организовала авторскую экскурсию Михаила Ильченко по Уралмашу.

Продолжаем рассказывать о том, как в Екатеринбургской академии современного искусства праздновали день рождения школы и художественного объединения Баухаус. После круглого стола гостей ждала авторская экскурсия от одного из спикеров. Доцент кафедры социокультурного развития территории ЕАСИ Михаил Ильченко рассказал о том, каким должен был быть соцгород Уралмаш наглядно.


Из здания академии гости отправились на Площадь 1-й Пятилетки к памятнику Серго Орджоникидзе. Здесь разворачивается панорамный вид на три луча Уралмаша: Бульвар Культуры, проспект Орджоникидзе и улицу Ильича. Именно отсюда мы видим первую знаковую постройку будущего соцгорода – «Дом техучебы», спроектированный Петром Оранским. Изначально он должен был стать жилым домом, но так им никогда и не был. Здание является примером классического конструктивизма. Здесь нет ничего лишнего: все функционально, можно наблюдать сплошные ленты остекления, длинные балконы. В «Доме техучебы» разместились все управленческие службы Уралмашзавода и конструкторские подразделения. Некоторое время в здании были учебные лаборатории и аудитории Уральского политехнического института, а также филиалы двух техникумов. Отсюда и название – «Дом техучебы».

Прямо за памятником расположился небольшой сквер. Он полностью соответствует идеям школы Баухаус: общественное пространство, засаженное деревьями. Также в 50-е годы здесь построили фонтан, после чего сквер полюбился молодым мамам, которые гуляли здесь со своими детьми.

Рядом со сквером расположена, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Уралмаша – здание заводоуправления. Это один из первых долгостроев и главных символов соцгорода. Здание возводили шесть лет по совместному проекту Петра Оранского и Белы Шефлера. Шефлер имеет, скорее, косвенное отношение к постройке. Он занимался фасадами и окнами. И, действительно, они получились в немецком стиле. Сейчас сложно найти именно те окна, которые были сделаны при Шефлере. Очевидно, что здание ремонтировалось не один раз. Но если стоять за памятником Орджоникидзе, спиной к фонтану, то на третьем этаже можно увидеть оригинальные рамы и окна, спроектированные Белой Шефлером. Здание славилось в разные времена. В 30-е с его фундамента были сделаны практически все фотографии будущего соцгорода. После Великой Отечественной войны к зданию было особое внимание из-за того, что на заводе работал разведчик Николай Кузнецов. Теперь же сотни туристов приезжают посмотреть на здание заводоуправления как на важный символ конструктивизма.

Через Площадь 1-й Пятилетки группа под руководством Михаила Ильченко отправилась на улицу Ильича, по которой попала в первый двор Уралмаша. Здесь расположено несколько домов, в одном из которых жил Бела Шефлер (ул. Краснознаменная, 3). Сегодня двор в плачевном состоянии, но по проекту он должен был стать большим общественным пространством. Двор планировали сделать максимально удобным для жителей. Здесь была даже волейбольная площадка. Все в лучших традициях школы Баухауз. На сегодняшний день от принципов Баухауза здесь остались только многочисленные деревья.

Через аллею на Краснознаменной группа экскурсантов вышла к улице Орджоникидзе, где расположен еще один памятник конструктивизма – жилой дом на Орджоникидзе, 10. Михаил Ильченко отметил, что он был построен в самый расцвет Уралмаша – в 1958 году. Здесь был новый гастроном, который прославил этот дом среди жителей. Также сюда приходили в швейную мастерскую и Дом пионеров.

Через дорогу расположилась так называемая Зеленая зона – еще один парк, созданный в 1937 – 1938 годах под руководством Петра Оранского. И еще одно место для досуга общества. По соседству с парком находится школа. Часто преподаватели и ученики ходили сюда отдохнуть. Так продолжается и до сих пор.

Далее группа вышла на Красных Партизан и отправилась к Бульвару Культуры. Ведь именно здесь расположена знаменитая «Фабрика-кухня»: в настоящие дни – Центр культуры «Орджоникидзевский» и ЕАСИ. Михаил Ильченко заметил, что сам Бульвар Культуры – уникальное место. До сих пор уралмашевцы привыкли проводить свой досуг именно здесь. Кто-то приходит сюда с детьми, кто-то просто прогуливается после рабочего дня, но бульвар всегда живет – вот, что главное.

Что же касается самой «Фабрики-кухни», то здесь все неоднозначно. До сих пор нет точных данных, причастен ли Бела Шефлер к проекту здания. До сих пор вокруг него масса загадок. Однако это не отменяет того, что «Фабрика-кухня» – уникальный памятник мировой архитектуры. Не зря сюда едут иностранцы, не зря здание до сих пор живет. И уж точно не зря, что именно здесь располагается Екатеринбургская академия современного искусства, где воспитывают будущих работников культуры.

Текст: Влад Изюменко

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры