Поиск по сайту

03 Сентября 2019

ЕАСИ вновь стала "кузницей" культурных менеджеров


Мне нравится!

24 человека из Екатеринбурга и Свердловской области прошли профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в социально-культурной сфере» в Екатеринбургской академии современного искусства и успешно защитили свои проекты.

В этом году обучение по программе «Менеджмент в социально-культурной сфере» в Екатеринбургской академии современного искусства (далее – ЕАСИ) прошли специалисты культурных учреждений из Екатеринбурга, Сысерти, Первоуральска, Ревды, Каменска-Уральского, Верхотурья, Кедровки и других городов Свердловской области.

Программа обучения стартовала 18 апреля и содержала четыре очных сессии. По четыре дня в месяц студенты занимались с преподавателями на площадках ЕАСИ. В остальное время слушатели программы самостоятельно изучали методический материал и готовились к итоговой аттестационной работе.

Программа «Менеджмент в социально-культурной сфере» рассчитана на руководителей и специалистов сферы управления культуры. Пройти ее также могут студенты выпускных курсов высших и средних профессиональных учреждений, желающие получить вторую профессию, а также преподаватели вузов и средних профессиональных учебных заведений, ведущие занятия по профильным дисциплинам этого направления.

В программе курса предусмотрены следующие дисциплины: культурные политики, современные культурные индустрии, стратегические менеджмент и маркетинг в сфере культуры, бизнес-планирование в культуре, управление проектами в социокультурной сфере, ивент-менеджмент, правовое регулирование в сфере культуры и другие.

Как рассказала порталу «Культура Екатеринбурга» заведующая центром дополнительного образования ЕАСИ Олеся Ахтямова, в период обучения слушатели программы подготовили статьи, посвященные проблематике культурных учреждений, которые будут включены в общий сборник.

«На экспертизу итоговой аттестационной комиссии были представлены различные проекты слушателей программы переподготовки, направленные на возрождение народных промыслов, создание в сельском учреждении культуры развивающей среды для детей и подростков, патриотическое воспитание молодежи, социокультурную реабилитацию пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья», – пояснили в ЕАСИ.

Все слушатели программы получили диплом о профессиональной переподготовке, который дает им возможность работать в любимой сфере. И это замечательная альтернатива высшему образованию – и по срокам, и по наполнению.

«Важно и то, что специалисты сферы культуры познакомились друг с другом, пообщались, поделились опытом и предложениями. Когда люди участвуют в совместных проектах, вместе решают теоретические и практические задачи, происходит сплочение. Мы надеемся, что эта программа стала стартом для дальнейшего эффективного взаимодействия специалистов», – добавила Инна Ахъямова, ректор ЕАСИ.

Важно отметить, что с 1 января 2020 года в законную силу вступают поправки, связанные с профессиональными стандартами. Ко всем работникам бюджетной сферы будут предъявляться требования соблюдения профстандартов. И те специалисты, которые трудятся в сфере культуры без соответствующего образования, могут вызвать вопросы у Минтруда. По данным Свердловского областного дворца народного творчества, который провел опрос в областных учреждениях культуры, в Свердловской области пройти профпереподготовку в сфере культуры должны не менее 900 человек. Как результат, в этом году дворец народного творчества выступил инициатором расширения списка участников программы в области.

Отзывы о программе профессиональной переподготовки:

Анжела Атманских, художественный руководитель МБУК «Дворец культуры имени И.П. Роменко», Сысерть:

– Отмечаю очень качественный и компетентный подбор спикеров, тренеров и педагогов. Преподаватели не только давали теоретический материал, но и приводили многочисленные примеры из практики. Ценно и то, что их презентационный материал остался у нас на руках. На высоком уровне организован процесс обучения, здесь отличная материально-техническая база. Руководитель программы Олеся Ахтямова подавала информацию в полном объеме, своевременно и с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся. Она оперативно отправляла нам все нужные материалы.

Нелли Сибирцева, менеджер досуговой организации МАУ «Дворец культуры городского округа Ревда», с. Мариинск:

– Спасибо за такой насыщенный и полезный курс. Мне понравилось, что я смогла получить много практических навыков. Спасибо всем спикерам и организаторам. Вы задали очень высокие стандарты, на вас хочется равняться.

Алексей Богданов, руководитель цыганского ансамбля «НЭВЭ РОМА», студии цыганского искусства при МБУК «Централизованная клубная система», г.Первоуральск:

– Хочу выразить огромную благодарность организаторам данного курса, преподавательскому составу и кураторам проекта. Мы получили не только образование, информацию и знания. Вы вдохновили нас, мы получили инструменты, с помощью которых теперь можем воплощать свои творческие идеи в жизнь. Во время последней сессии мне предложили занять новую должность – то образование, которое я получил, дало мне возможность продолжить работу в культуре уже на другом уровне.

Наталья Налимова, заведующая МБУК «Городской культурно-досуговый центр «Современник», г. Березовский:

– Педагоги и руководство ЕАСИ проявили высокий профессионализм. Я благодарна им за непрекращающийся творческий поиск, инициативу, простоту общения, корректность и отзывчивость. Педагоги старались донести новую для нас информацию на понятном языке, приводили много забавных примеров из жизни, чем поднимали настроение.                                                                                                                            

Лекции были построены правильно, не скучно, продуманы перерывы и обед. Да, поначалу было страшновато – новые люди, непонятные слова, но все страхи улетучились после первой лекции. Ректор ЕАСИ Инна Анатольевна Ахьямова расставила все точки над «i» и подтвердила правильность нашего выбора.           

Я благодарю за приобретенные уникальные знания в сфере менеджмента, за возможность воплотить идеи в жизнь и за то, что мне удалось повысить самооценку. Ну, и, конечно, огромное спасибо за возможность познакомиться с коллегами из разных уголков нашей области. С этими веселыми, энергичными и артистичными ребятами, у которых я тоже научилась чему-то новому и с кем сама поделилась опытом.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов