Поиск по сайту

11 Сентября 2019

ЕАСИ и фестиваль «Не Темно»: совместное осмысление визуальной экологии новых территорий


Мне нравится!

В Екатеринбурге и Свердловской области стартует уникальный проект «Визуальная экология новых территорий». Его презентация состоялась в стенах Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) 9 сентября.

Проект реализуется тремя партнерами: фондом «Культурный транзит», ЕАСИ и Инновационным культурным центом (г. Первоуральск) с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект включает в себя три мероприятия: 20-21 декабря пройдет фестиваль светового искусства «Не темно – 2019», с сентября по март – образовательная программа «Паблик-арт как ресурс для развития территории», а 18-21 декабря состоится II Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории».

Центробежность

Предполагается, что участниками проекта станут художники, в том числе студенты ЕАСИ, а также представители научного, культурного и бизнес сообществ. Ректор ЕАСИ Инна Ахьямова отметила, что участие в проекте позволит студентам получить новые теоретические и практические знания, а также попробовать себя в инновационной волонтерской и художественной деятельности.

Так, образовательная программа «Паблик-арт как ресурс для развития территории» предполагает проведение шести очных занятий. Начиная с сентября, участники и преподаватели программы раз в месяц будут выезжать в Инновационный культурный центр. Каждая встреча будет состоять из трех «пар»: теоретической лекции, творческой встречи с художником или куратором и воркшопа, направленного на развитие и тренировку коммуникационных и презентационных навыков.

Проект «Визуальная экология новых территорий» «вырос» из фестиваля «Не темно», который появился в Екатеринбурге в 2011 году как частная инициатива. Организаторы фестиваля ставили своей целью продлить самый день короткий день в году. В течение нескольких лет в декабре уличные художники – участники фестиваля – создавали необычные световые инсталляции в центре уральской столицы.

В этом году в формате мероприятия появились серьезные изменения. Команда проекта решила уйти из центра города – дополнительное освещение получат отдаленные районы Екатеринбурга и Первоуральска.

«После Чемпионата мира по футболу оказалось, что центр города больше не нуждается в дополнительном освещении, поэтому в этом году в качестве объектов мы выбрали жилую застройку в микрорайоне Шишимская горка и горнолыжный комплекс «Уктус», – рассказала президент фонда «Культурный Транзит», организатор фестиваля «Не Темно» Евгения Никитина. – Мы решили поработать с локальным сообществом и посмотреть, каким образом подобные активности могут повлиять на качество жизни на отдаленных территориях».

Неиспользуемый потенциал

Вопросы экологии в современном обществе играют важнейшую роль. И речь идет не только о загрязнении воздуха, почвы и воды. Особое место в этом процессе занимает визуальная экология.

«Важно соблюсти баланс между потребностью в визуальной информации и ее безопасным потреблением, – рассказала нашему порталу проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ Лариса Петрова. – Мы выбрали в качества объекта анализа отдаленные территории, поскольку визуальная бедность окраин очевидна. Как правило, они лишены красивых образов, которые формируют наш вкус, картину мира и даже меняют жизнь».

Исследоваться будут территории новой застройки и спальных кварталов, застроенные по универсальному социально-архитектурному сценарию, а также старые депрессивные районы, переживающие кризис идентичности и разрыв с уже не актуальной советской инфраструктурой.

«Наша задача – проанализировать и осмыслить визуальный ряд, представленный далеко от города, и это новое явление, которое пока никак не регулируется – ни в правовом поле, ни с гуманитарной точки зрения, – отмечает Лариса Петрова. – Между тем потенциал любого цифрового продукта просто гигантский. Цифровая оболочка может оказывать на человека терапевтический эффект. За счет визуального ряда и позитивных картинок наше настроение способно меняться в лучшую сторону».

Промежуточные результаты исследования будут озвучены в ходе конференции «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории», которая пройдет с 18 по 21 декабря. Ее цель – объединить деятелей науки, искусства, бизнеса и технологий и поговорить о комплексном развитии «новых территорий», включая способы застройки и освещения.

«Мы планируем разработать методические рекомендации по регулированию освещения архитектурных объектов, – заключила Лариса Петрова. – Вечером и рано утром мы видим в городе много освещенных объектов. И важно выработать оптимальное решение, когда включать и выключать свет, и найти баланс между сохранностью планеты и обеспечением визуального эффекта».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов