Поиск по сайту

07 Октября 2019

Проректор ЕАСИ Лариса Петрова стала приглашенным профессором в Кракове


Мне нравится!

В Институте восточнославянской филологии Ягеллонского университета проректор Екатеринбургской академии современного искусства, кандидат социологических наук, доцент Лариса Петрова прочтет курсы «Социология современного российского города» и «Российская специфика участия в культурных практиках». Общаться с бакалаврами и магистрантами, изучающими русский язык, она будет до 22 ноября.

Подготовка к этому путешествию началась еще весной, когда Лариса Петрова написала специальные курсы для польских студентов. А спустя полгода, 4 октября, проректора ЕАСИ уже ждали на инаугурации первокурсников-филологов Ягеллонского университета в Кракове. Гостью из Екатеринбурга встретили очень тепло. Директор Института восточнославянской филологии Якуб Садовский, представляя Ларису Евгеньевну, сказал, что Екатеринбургская академия современного искусства может дать фору и многим российским федеральным университетам.

В своей речи Лариса Петрова рассказала о Екатеринбурге и о том, почему так важно обмениваться знаниями не только с земляками, но и жителями других городов и стран. «Я здесь, чтобы убедиться и убедить — отношения между людьми важнее отношений между странами. Наука и образование не имеют границ, главное — люди, которые делают что-то вместе», — отметила она в приветственной речи.

Сегодня состоялась первая лекция курса «Социология современного российского города», который демонстрирует междисциплинарный взгляд на современную российскую урбанистику. Лариса Петрова расскажет, как социум воспринимает различные городские пространства и какое влияние на развитие территории может оказать искусство и досуг горожан. О таком феномене, как постсоветский город, тоже пойдет речь. В частности, о том, как можно включать такие локации в культурную жизнь районов и городов. В качестве примеров выбраны Уралмаш, Новая Гута и опыт Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Польские студенты научатся изучать городские пространства с помощью ментальных карт или интервью-прогулок.

В курсе «Российская специфика участия в культурных практиках» Лариса Петрова расскажет о современных досуговых практиках россиян на фоне глобальных трендов. Так, например, Лариса Евгеньевна объяснит, какие есть культурные предложения в различных российских городах и какое влияние на них оказывает государственная поддержка. Музеи, библиотеки, дома культуры, детские школы искусств, театр и кино она рассмотрит с нескольких сторон: с позиции организатора событий и посетителя как потребителя услуг, которые эти учреждения предоставляют. А студентам Ягеллонского университета предстоит проанализировать подобный опыт в европейских городах.

Напомним, что Екатеринбургская академия современного искусства активно изучает культурную жизнь столицы Урала и уже неоднократно представляла результаты этих исследований общественности. Так, совсем недавно в Городском библиотечном информационном центре состоялась встреча, посвященная взаимоотношениям библиотек и студенчества, а в Библиотеке №17 обсудили роль чтения и библиотек в современном мире. В сентябре прошлого года Лариса Петрова стала одним из редакторов издания «Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России». Книга — результат огромного социологического проекта о восприятии современного искусства широкой аудиторией.

Фото с личной страницы в Facebook Ларисы Петровой.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры