Поиск по сайту

07 Ноября 2019

Дайджест: значимые события сферы художественного образования


Мне нравится!

Выставки, конкурсы, победы, концерты — в последний месяц жизнь детских школ искусств Екатеринбурга была весьма насыщенной!

***

Детский хор «Аврора» Детской хоровой школы №1 принял участие в открытии Благотворительного фонда «Сапфир».


Открытие прошло 24 октября в Большом зале Свердловской филармонии. Благотворительный фонд «Сапфир» создан для поддержки талантливых детей в сфере музыкально-театрального искусства. Важнейшим направлением деятельности фонда является помощь и реабилитация детей с инвалидностью, помощь воспитанникам детских домов и школ-интернатов через различные направления искусства: музыку, театр, хореографию, живопись.

На торжественной церемонии открытия фонда хор исполнил Ораторию-мистерию «Дети пишут Богу» композитора Евгения Кармазина и поэта Константина Рубинского. В исполнении оратории приняли участие: Екатерининский оркестр (главный дирижер — Сергей Царегородцев), Мария Симакова – солист (Москва), Женский хор студентов Уральской консерватории (руководитель — Владимир Завадский), Детский хор «Аврора» Детской хоровой школы №1 (хормейстеры – Валерий Буланов, Ольга Малахова, Ольга Чайковская).

***

Первоклассников Детской школы искусств №12 посвятили в музыканты.


Началось посвящение под звуки «Полонеза» из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Нарядных первоклассников представили и наградили отдельными аплодисментами. Для ребят и родителей дали концерт-презентацию музыкальных инструментов, игре на которых обучают в школе. Живую атмосферу создавало общение с залом и музыкальные загадки, а первоклассники Степан Марченко и Денис Решетников приняли участие в концертной программе как солисты.

В конце новобранцы прочитали «Клятву юного музыканта» и хором исполнили песню Ирины Фроловой «Музыкальный городок». Преподаватели школы вручили ребятам подарки: канцелярские принадлежности с символикой школы и оформленные в рамку «Жизненные правила для музыкантов» Роберта Шумана.

***

Посвящение прошло и в Детской музыкальной школе №6.


Во время ежегодного праздника ребята вместе с котенком и лисичкой должны были доказать, что достойны учиться в одной из лучших школ России. Ребята с удовольствием ответили на вопросы по сольфеджио и слушанию музыки, отгадали музыкальные ребусы, исполнили ритмический канон и ответили на загадки.

Кроме того, ребята внимательно слушали игру старшеклассников на различных музыкальных инструментах. Первоклассники тоже показали свои умения, которым они научились за эти два месяца, и спели веселые песни в составе хоров под руководством Оксаны Александровны Абакумовой (концертмейстер Алеся Попова).

В конце праздника ребят по традиции ожидала клятва юного музыканта – «Быть верным и веселым другом волшебной и чудесной музыке!». Вместе с ребятами клятву давали и родители, которые обещали всегда поддерживать своих детей, помогать им и быть идеальными родителями. Имена первоклассников записали на свитке, который поместили в капсулу времени, чтобы через восемь лет они вспомнили, в каком составе начали обучение музыке.

Также ученики ДМШ №6 приняли участие в XIV Международном фестивале «Джаз-лихорадка».


«Джаз-лихорадка» прошла в городе Пермь, ее посетили более 3 000 пермяков. Ежегодный джазовый фестиваль, уже ставший культурным брендом Пермского края, был посвящен 120-летию со дня рождения Дюка Эллингтона. На нем выступил Ансамбль саксофонистов «Юниджаз» и проекты «Piano PROject» и «Special Trio».

Главным событием стало выступление трио Олега Бутмана с американским вокалистом Эллиотом Маннерлином и с Московским джазовым оркестром.

***

В Детской музыкальной школе №1 имени Маркиана Фролова в конце минувшей недели состоялась презентация нового инструмента – пианино «Николай Рубинштейн».


Пианино школе подарили в рамках национального проекта «Культура». Воспитанников впечатлили внешний вид и звуковые возможности инструмента. На нем приятно музицировать даже в небольшом школьном кабинете, например таком, как кабинет Ирины Турченко – выпускницы первой школы Урала, связавшей с ней всю свою творческую и педагогическую жизнь. Новый инструмент «поселился» у Ирины Владимировны в связи с 50-летием ее педагогического стажа.

Ученица Ирины Турченко Ева Лопарёва представила инструмент, исполнив этюд Дмитрия Кабалевского. Слушатели, среди которых были учащиеся школы разных классов, обсудили характер музыкального произведения и звуковые возможности фортепиано в создании художественного образа. В конце презентации каждый из участников события мог прикоснуться к новому инструменту.

***

Насыщенная творческая жизнь ждала в этом месяце Детскую художественную школу №2 имени Геннадия Мосина.

Ее сотрудники провели профориентационный проект «Шаг в профессию».


Событие прошло в Культурно-досуговом центре «Дружба» при поддержке самых востребованных учреждений среднего профессионального и высшего образования Екатеринбурга. Юным художникам предоставили уникальную возможность в одном месте познакомиться со всеми учреждениями Екатеринбурга, осуществляющими подготовку профессионалов в сфере культуры и искусства.

Проект открылся с приветственного слова главного специалиста Управления культуры по художественному образованию Администрации города Екатеринбурга Алены Кривцовой. В первой части представители пяти ведущих колледжей и шести вузов выступили с презентациями своих учреждений, познакомили с условиями приема и обучения, возможной карьерой выпускников, затем все заинтересованные участники проекта смогли получить персональные консультации и задать вопросы представителями образовательных организаций.

и Открытый областной конкурс учащихся детских школ искусств «Костюмированный портрет. Графика».

Идея проекта – работа с натуры в жанре исторического портрета. В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В конкурсе приняли участие 269 юных художника из Екатеринбурга и Свердловской области. Участников поделили на четыре возрастные группы. Категория «А» (10-11 лет) и категория «B» (12-13 лет) – работали над погрудным портретом в течение четырех академических часов. Категория «C» (14-15 лет) – работала над поясным портретом в течение шести академических часов. Категория «D» (16-18 лет) работала над сидящей фигурой в течение шести академических часов. Конкурс проводился в четырех номинациях: «Карандаш», «Линер», «Монохромный мягкий материал (соус, сангина, сепия, уголь)», «Смешанная техника». Восемнадцать натурщиков (военно-исторические реконструкторы) позировали в подлинной форме отечественного воина периода 1941-1945 гг.

По результатам конкурса из работ победителей сформируют выставку, которая откроется 28 ноября в 17:00 в Центральной городской библиотеке имени Герцена.

Открыла Детская художественная школа № 2 имени Геннадия Мосина и конкурс-выставку изобразительного творчества «Золотая кисточка».


Раз в два года в рамках фестиваля «Открой себя миру»ДХШ №2 имени Г.С. Мосина организует конкурс-выставку изобразительного творчества «Золотая кисточка» среди образовательных учреждений района. В этом году темой для творчества выбрали сюжеты произведений Ханса Кристиана Андерсена.

В конкурсе приняло участие 31 учреждение Ленинского района (средние общеобразовательные школы, детские сады, клубы по месту жительства, Екатеринбургская детская школа искусств №6 имени К.Е. Архипова, Екатеринбургская детская школа искусств №4 «АртСозвездие», Детская художественная школа №2 имени Г.С. Мосина). В различных живописных и графических техниках (акварель, гуашь, карандаш, пастель, тушь и др.) ребята выполнили более 230 работ. В экспозицию выставки вошли двадцать шесть, получивших высокую оценку членов жюри и занявшие призовые места.

А ее ученики стали победителями в Областном конкурсе скульптуры «Третье измерение».


В течение четырех академических часов ребята младшей и средней возрастной категории выполнили этюд чучела птицы из скульптурного пластилина. Участники старшей возрастной группы — фигуры человека в одежде из глины. Елена Фёдорова и Мария Суйко стали лауреатами 3 степени, Елизавета Чаузова – лауреатом 1 степени.

***

Учащиеся Детской школы искусств №5 стали лауреатами международного конкурса «Музыка и электроника» и приняли участие в мастер-концертах и гала-концерте конкурса.


IX Международный конкурс творчества «Музыка и электроника» прошел в Москве. Его учредителями и организаторами стали международный центр «Искусство и образование», образовательный журнал «Музыка и Электроника», Детская школа искусств им. М.А. Балакирева (Москва), Российский музыкальный союз Ассоциация электроакустической музыки России.

***

В галерее «Арт-диалог» Екатеринбургской детской музыкальной школы №17 им. М.П. Мусоргского открыли выставку коллажей в технике «Терра» студентов профиля «Визуальные коммуникации» Екатеринбургской академии современного искусства.

Экспозиция стала началом масштабного проекта сотрудничества школы с единственным в городе Екатеринбурге муниципальным вузом в сфере культуры – Екатеринбургской академией современного искусства.

Выставка посвящена красоте и разнообразию осеннего пейзажа. Коллажи выполнены на древесно-волокнистой плите (ДВП) в технике «Терра». В основе техники лежит использование разнообразных природных материалов: сухие растения, листья, плоды, ветки, ракушки, камушки, перья, крупы и многого другого. Для создания объема, фактуры и визуального эффекта помимо декоративных фрагментов природного материала были выбраны: гипсовая штукатурка, вода, клей ПВА, лак и акриловые краски.

Экспозиция отрыта для посещения до 30 ноября 2019 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов