Поиск по сайту

20 Марта 2020

Дайджест: значимые события школ искусств и центров культуры


Мне нравится!

Рассказываем о событиях сферы художественного образования и центров культуры с 13 по 18 марта.

Образцовый хореографический ансамбль «Феникс» Екатеринбургской детской школы искусств №2 стал пятикратным лауреатом фестиваля-конкурса «Розы России».

С 13 по 16 марта 2020 года в Екатеринбурге на сцене Центра культуры «Урал» прошел IХ Международный фестиваль-конкурс хореографического творчества «Розы России» в рамках Международного творческого проекта «Россия – Казахстан – Болгария».

Фестиваль принял свыше тысячи участников из Республики Казахстан и России, на конкурсе выступили около тридцати детских и молодежных творческих коллективов, которые оценивало международное жюри, состоящее из признанных хореографов, преподавателей специализированных вузов, балетмейстеров.

Учащиеся Образцового хореографического ансамбля «Феникс» стали лауреатами II степени в средней и разновозрастной группах в номинации «Классический танец». Кроме того, звание лауреата II степени получили солистки Анастасия Карпасова и Алина Абдулхакова, а лауреатом III степени стала Агния Богданова в номинации «Эстрадный танец».

Почетное звание дипломанта I степени было присуждено младшей концертной группе ансамбля «Феникс», которая выступила с премьерой номера «Священные воды Нила».

За два конкурсных дня было показано 216 хореографических номеров. Из них в двадцатку сильнейших на Гала-концерт от Образцового хореографического ансамбля «Феникс» был отобран номер «Жемчуг». Выступление юных балерин из Екатеринбургской детской школы искусств №2, отличающееся высоким уровнем техники, проникновенностью, яркой эмоциональностью было встречено бурными аплодисментами.

Помимо основных наград руководитель коллектива Надежда Макаркина, а также педагог Наталья Келина и концертмейстер ансамбля Мария Расковалова получили благодарственные письма «За творческое сотрудничество».

В выставочном зале Екатеринбургской детской художественной школы №3 имени А.И. Корзухина открылась выставка акварельных работ екатеринбургского художника Алексея Пичугина.

В экспозицию вошли работы, написанные под впечатлением от путешествий в разных уголках мира. Посетитель с первой минуты погружается в волшебную атмосферу, созданную акварелями. Ощущение прохлады и дуновения ветра возникает при взгляде на морские пейзажи, где бирюзовые воды манят своей чистотой и блаженством. Гималайские пейзажи заставляют задуматься над бренностью жизни. Родные уральские пейзажи дарят домашний уют, нежность и необычайное тепло. Алексей Пичугин вкладывает в работы всю свою любовь к жизни, к искусству, демонстрирует только ему присущий уникальный стиль. Пейзажи художника восхищают вниманием к деталям, где хочется разглядывать каждый камушек на берегу или листву в кронах деревьев.

Ученики школы, восхищаясь работами, ставят для себя цель – стать такими же удивительными художниками, понять секреты мастера, овладеть ими.

Алексей Пичугин учился в Свердловском  художественном училище им. И.Д. Шадра. Закончил Архитектурную академию по специальности «Художник монументально-декоративного искусства».

15 марта в джаз-клубе «EverJazz» с программой  «Латинская фиеста» выступили ученики музыкальных школ в рамках абонемента «EverJazz.Дети».

Программа концерта состояла из музыкальных композиций бразильского и афрокубинского джаза. Яркая и пленительная музыка буквально ворвалась в зрительный зал с первыми звуками самба «Mas Que Nada» Бэн Жора в исполнении Софьи Винокуровой из Детской музыкальной школы № 6.

Самый распространенный жанр бразильского джаза – босса-нова – был представлен популярными композициями «Gentle rain» и «Luciana» Джо Пасса в исполнении соло-гитаристов Максима Жарникова и Виктории Соколовой из Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 им. С.С. Прокофьева, а также Макара Булдакова из Детской музыкальной школы № 6, исполнившего на соло-саксофоне «So nice» Маркоса Валле.

Интернациональная природа джаза вобрала в себя элементы различных культур, в том числе европейской. Не исключение в этом ряду – испанская и португальская музыка. Лирической кульминацией программы стала композиция «Spanish Nights» Чака Лойба, которую исполнил на фортепиано Арсений Певчев из Гимназии «Арт-этюд».

Мелодией в жанре португальской фаду, буквально взорвавшей зал своим драматизмом и эмоциональным накалом, стала «Cancao do mar» в исполнении Анны Белкиной из Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова.

Темпераментно и ярко прозвучали вокальные композиции в исполнении гостей из Челябинска – вокальной студии «Jazz Birds»: Натальи Дмитришиной, Каролины Горбачевой и Анастасии Шитлиной. Завершением парада вокальных номеров стала композиция «I feel good» Дж.Брауна в исполнении Елизаветы Степановой в стиле джаз-самба из ДМШ № 1 им. М.П. Фролова.

А в заключение программы прозвучала культовая композиция живого классика афро-кубинского джаза Чу́чо Вальде́са «Mambo Influenciado» составом резидентов джаз-клуба: Денис Давыдов (саксофон), Николай Цушко (клавишные), Иван Сидоркин (контрабас), София Габитова (ударные).

14 марта в Екатеринбургской детской музыкальной школе N 16 состоялся отчетный концерт струнного отделения «Путешествие со скрипкой».

Концерт проходил в Доме музыки. Ведущей выступала заведующая струнным отделением Инна Нурк. Музыка барокко была представлена пьесами итальянских и французских композиторов: Ж.Б. Люлли, Ж.Ф. Рамо, Л. Боккерини, Дж. Перголези и Дж. Бонончини.

Следующим пунктом путешествия стала эпоха классицизма. Были исполнены шедевры Гайдна, Моцарта и Бетховена.

Эпоха романтизма для скрипичного исполнительства была особенной, ведь это время великих виртуозов и прежде всего – Никколо Паганини. Поэтому в концерте прозвучали произведения скрипачей – последователей гениального итальянца: романтические концерты Ш. Берио и Ф. Зейца, а также виртуозные пьесы Г.Купера и К. Бёма.

Музыка XX века была представлена пьесами советских композиторов В. Косенко, Н. Баклановой, К. Листова, а также уральского композитора М. Илларионовой.

Кроме сольных исполнений в концерте состоялись выступления четырех скрипичных дуэтов. Благодаря прекрасной подготовке учащихся всех преподавателей отделения концерт прошел на высоком уровне и был тепло принят публикой.

13 марта в Детской школе искусств №5 прошел семинар-практикум преподавателя, заслуженного работника культуры России Татьяны Калининой по авторской программе «Неподвижная часть времени» для преподавателей художественных школ искусств Екатеринбурга и Свердловской области.

На семинаре Татьяна Вениаминовна рассмотрела технологию художественного развития школьников, реализуемую в авторской программе. Она обратила внимание на методы взаимодействия с детьми, позволяющие учащимся раскрывать художественный образ и осваивать процесс художественного восприятия во всей полноте.

В ходе семинара Татьяна Вениаминовна продемонстрировала фильм, снятый на своем открытом уроке «Образ вечернего города» и провела практическое занятие.

К семинару в школе организована выставка композиций, выполненных учениками Татьяны Вениаминовны, на которой наглядно представлены педагогические возможности развития детей на основе данной программы.

Учащиеся Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова Петр Дулесов и Оливия Волович победили в музыкальных конкурсах.

Петр стал победителем Межрегионального конкурса детского творчества «Звездочки» для юных музыкантов от 5 до 8 лет. Он выступал в номинации «Инструменты симфонического оркестра», исполнив на саксофоне два музыкальных произведения: Г. Калинкович – «Павана» и А. Браю – «Карусель». Уровень мастерства юного музыканта жюри оценило на максимальные 100 баллов, и Петр стал абсолютным победителем конкурса. Его преподаватель Юлия Киприянова получила диплом за лучшую педагогическую работу, а концертмейстер Мария Михайлова – диплом за лучшую концертмейстерскую работу.

Оливия Волович, представляя детский сад № 276 и Детскую музыкальную школу № 1 имени М.П. Фролова, победила на городском конкурсе «Внучата – дошколята», который проводился для детей 5-7 лет в рамках мероприятий Городского стратегического проекта «Одаренные дети». Оливия посещает в музыкальной школе группу развития и учится в классе у Юлии Киприяновой. Девочка исполнила на кларнете «Allegretto» В. Моцарта и заняла на конкурсе первое место.

13 марта в Екатеринбургской детской школе искусств №2 в рамках VI Открытого городского фестиваля декоративно-прикладного творчества «Краски на стекле» состоялся конкурс проектов учащихся школ искусств «Декоративно-прикладное искусство: из прошлого в настоящее».

Новые материалы, а также техники и технологии их обработки стали основными темами проектов учащихся. Какие современные технологии используются при изготовлении авторских кукол, при работе с керамикой и в технике горячего батика, почему такой успех у орнаментов пермского стиля и средневековья в настоящее время, как применяются техники флористики и скрапбукинга в интерьере? На эти вопросы ответили участники конкурса.

Проекты оценивало компетентное жюри: художник, доцент кафедры дизайна интерьера РГППУ, член Союза художников России Александр Степанов, искусствовед, член Международного союза педагогов-художников, лауреат премии «Во славу Екатеринбурга!» Людмила Суетина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЕДШИ №2  Вера Бунькова.

15 марта в Доме культуры «Елизаветинский» состоялся юбилейный благотворительный концерт проекта «Мелодии сердца».

Концерт организовала Галина Нурдинова в поддержку 4-летнего Вити Фролова, который страдает тяжелым заболевание почек – быстропрогрессирующим экстракапиллярным гломерулонефритом. Витя поедет на лечение в Южную Корею.

Перед Витей, его родителями и зрителями выступили артисты уральской эстрады: Светлана Котова, Евгений Ханчин, Александр Дамаскин, Галина Нурдинова, Юлия Марчевская, Елена Амелькина. Свои концертные номера всем присутствующим подарили и юные ученики школы «Россиянка», а также Ксения Климшина с незабываемым шоу мыльных пузырей.

17 марта в Центре культуры «Экран» состоялся кинопоказ фильма «Судьба человека» для  учащихся школы №105.

Мероприятие приурочено к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом показа Наталья Уткина, ведущая и режиссер ЦК «Экран», провела для детей викторину, посвященную Великой Отечественной войне. Ребята вспомнили великих полководцев, дату начала войны, известные военные песни, блокаду Ленинграда и многое другое, потом состоялся показ знаменитого фильма Сергея Бондарчука.

Очередной кинопоказ для учеников школы планируется 16 апреля. Детям покажут фильм «В бой идут одни старики».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов