С 17 по 19 ноября в Екатеринбургской академии современного искусства состоялся онлайн Второй студенческий Хакатон Digital.Art EACA. Особый формат Хакатона позволил объединить студентов разных профилей, с различным уровнем знаний и навыков, и дал им возможность ознакомиться с новой предметной областью под руководством экспертов. Творческая, неформальная атмосфера, – неотъемлемый атрибут Хакатона, – способствовала созданию новых команд и проектов, а также развитию сообщества разработчиков.
В Хакатоне участвовало 75 студентов кафедр прикладной информатики и актуальных культурных практик, профилей «Визуальные коммуникации», «Цифровое искусство» с 1 по 4 курс, а также 14 организаторов из числа научно-педагогических работников ЕАСИ и приглашенных экспертов. Ребята распределились случайным образом в 14 команд и в течение трех дней решали ранее подготовленные организаторами кейсы по созданию цифровых инсталляций, цифровых арт-объектов, фотозон, сувенирной продукции, мобильных приложений, программ, мультфильмов, видео-квестов. Для всех кейсов центральной частью являлась содержательная идея, смысловое наполнение проекта, потенциально интересного для студентов и преподавателей ЕАСИ, горожан и всех людей, интересующихся цифровым искусством.
Команды использовали технологии растровой и векторной графики, 3D-моделирования, меппинга, видеомонтажа, дополненной реальности; аппаратно-программные средства платформы Arduino, световое оборудование, оборудование для фото и видео съемки. Командам было рекомендовано использовать следующее программное обеспечение: Adobe Photoshop, Adobe Premiere, After Effects, Corel Draw, Adobe Illustrator, Blender, 3dsMax Unity 3D, Visual Studio.
Для взаимодействия друг c другом модераторы и эксперты команды использовали ВКонтакте, сервисы Discord, Google meet и другие. Общие встречи организаторы проводили в Google meet, для быстрой связи использовался общий чат в Telegram. Материалы своих проектов команды сохраняли в своих папках в Google Диск, задачи распределяли в планировщике Trello.
Основные задачи, решаемые командами на Хакатоне:
- презентация команды;
- получение кейса, заполнение доски в Trello;
- анализ аналогов и целевой аудитории;
- разработка концепции проекта;
- техническое воплощение (дизайн, монтаж, программирование и другое), описание используемых материалов;
- экономическое обоснование проекта;
- защита проекта и представление итогового продукта;
- размещение материалов в папке проекта.
В течение трех дней Хакатона команды студентов разработали прототип, экспликацию, презентацию к выступлению. Работу участников оценивали члены жюри, в составе которого были Инна Анатольевна Ахьямова, ректор Академии, Славина Анна Сергеевна, проректор по учебно-воспитательной работе, Петрова Лариса Евгеньевна, проректор по научной и инновационной работе и другие научно-педагогические работники ЕАСИ, а также приглашенные эксперты: Хамзин Ильсур Нургалиевич – фотограф, видеомонтажер, Камалов Марсель Рифович – инженер-электроник. Для оценивания итоговой работы были предложены следующие критерии:
- качество проделанной аналитической работы;
- концепция проекта (обоснованность проекта);
- качество исполнения (чем более завершенным, законченным, логичным и эстетически привлекательным выглядит проект, тем выше оценка команды;
- возможность реализации (в том числе и экономическое обоснование проекта);
- защита проекта (публичное выступление: чем лучше выступает команда, тем выше её оценка);
- презентационные материалы (оценивается презентация проекта, раздаточный материал);
- бонус (техническое решение, дизайнерское решение).
Победителями второго Хакатона ЕАСИ стали шесть команд:
- 1 место. Команда «Make Art, Not War». Архитектурный меппинг к 300-летию Екатеринбурга -;
- 2 место. Команда «Art-Collab». Арт-объект на фестиваль «Не темно» «Музыкальные стулья»;
- 3 место. Команда «оКула». Фотозона в закрытом пространстве по теме «Удаленность»;
- Лучшее технологическое решение. Команда «DUFO». Арт-объект на основе искусственной нейронной сети;
- Лучшее дизайн-решение. Команда «Бешеные улиточки». Мультфильм к юбилею ЕАСИ;
- Приз зрительских симпатий. Команда «Параллель». Сувенирная продукция к юбилею ЕАСИ.
Участники Хакатона голосовали за «Приз зрительских симпатий», представляем скриншот результатов голосования.
Все команды добились результата в своей работе в виде прототипа, который будет доработан до конечного продукта в рамках профильных дисциплин, практической деятельности, курсовых работ и проектов.
Среди участников была запущена анкета по итогам Хакатона, в настоящее время идет анализ полученных результатов. Ниже представлено облако слов, созданное всеми участниками после первого дня мероприятия.
Все ребята получили сертификаты участников, победители – дипломы, команда, занявшее 1 место – ценные призы.
Академия благодарит всех организаторов и участников второго Хакатона ЕАСИ за осуществление актуального и амбициозного проекта – проведение Хакатона онлайн. Поздравляем победителей и желаем реализации проектов всем командам!
в соцсетях
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.