Поиск по сайту

23 Ноября 2020

В ЕАСИ прошел студенческий Хакатон


Мне нравится!

С 17 по 19 ноября в Екатеринбургской академии современного искусства состоялся онлайн Второй студенческий Хакатон Digital.Art EACA. Особый формат Хакатона позволил объединить студентов разных профилей, с различным уровнем знаний и навыков, и дал им возможность ознакомиться с новой предметной областью под руководством экспертов. Творческая, неформальная атмосфера, – неотъемлемый атрибут Хакатона, – способствовала созданию новых команд и проектов, а также развитию сообщества разработчиков.

В Хакатоне участвовало 75 студентов кафедр прикладной информатики и актуальных культурных практик, профилей «Визуальные коммуникации», «Цифровое искусство» с 1 по 4 курс, а также 14 организаторов из числа научно-педагогических работников ЕАСИ и приглашенных экспертов. Ребята распределились случайным образом в 14 команд и в течение трех дней решали ранее подготовленные организаторами кейсы по созданию цифровых инсталляций, цифровых арт-объектов, фотозон, сувенирной продукции, мобильных приложений, программ, мультфильмов, видео-квестов. Для всех кейсов центральной частью являлась содержательная идея, смысловое наполнение проекта, потенциально интересного для студентов и преподавателей ЕАСИ, горожан и всех людей, интересующихся цифровым искусством.

Команды использовали технологии растровой и векторной графики, 3D-моделирования, меппинга, видеомонтажа, дополненной реальности; аппаратно-программные средства платформы Arduino, световое оборудование, оборудование для фото и видео съемки. Командам было рекомендовано использовать следующее программное обеспечение: Adobe Photoshop, Adobe Premiere, After Effects, Corel Draw, Adobe Illustrator, Blender, 3dsMax Unity 3D, Visual Studio.

Для взаимодействия друг c другом модераторы и эксперты команды использовали ВКонтакте, сервисы Discord, Google meet и другие. Общие встречи организаторы проводили в Google meet, для быстрой связи использовался общий чат в Telegram. Материалы своих проектов команды сохраняли в своих папках в Google Диск, задачи распределяли в планировщике Trello.

Основные задачи, решаемые командами на Хакатоне:

  • презентация команды;
  • получение кейса, заполнение доски в Trello;
  • анализ аналогов и целевой аудитории;
  • разработка концепции проекта;
  • техническое воплощение (дизайн, монтаж, программирование и другое), описание используемых материалов;
  • экономическое обоснование проекта;
  • защита проекта и представление итогового продукта;
  • размещение материалов в папке проекта.

В течение трех дней Хакатона команды студентов разработали прототип, экспликацию, презентацию к выступлению. Работу участников оценивали члены жюри, в составе которого были Инна Анатольевна Ахьямова, ректор Академии, Славина Анна Сергеевна, проректор по учебно-воспитательной работе, Петрова Лариса Евгеньевна, проректор по научной и инновационной работе и другие научно-педагогические работники ЕАСИ, а также приглашенные эксперты: Хамзин Ильсур Нургалиевич – фотограф, видеомонтажер, Камалов Марсель Рифович – инженер-электроник. Для оценивания итоговой работы были предложены следующие критерии:

  • качество проделанной аналитической работы;
  • концепция проекта (обоснованность проекта);
  • качество исполнения (чем более завершенным, законченным, логичным и эстетически привлекательным выглядит проект, тем выше оценка команды;
  • возможность реализации (в том числе и экономическое обоснование проекта);
  • защита проекта (публичное выступление: чем лучше выступает команда, тем выше её оценка);
  • презентационные материалы (оценивается презентация проекта, раздаточный материал);
  • бонус (техническое решение, дизайнерское решение).

Победителями второго Хакатона ЕАСИ стали шесть команд:

  • 1 место. Команда «Make Art, Not War». Архитектурный меппинг к 300-летию Екатеринбурга -;
  • 2 место. Команда «Art-Collab». Арт-объект на фестиваль «Не темно» «Музыкальные стулья»;
  • 3 место. Команда «оКула». Фотозона в закрытом пространстве по теме «Удаленность»;
  • Лучшее технологическое решение. Команда «DUFO». Арт-объект на основе искусственной нейронной сети;
  • Лучшее дизайн-решение. Команда «Бешеные улиточки». Мультфильм к юбилею ЕАСИ;
  • Приз зрительских симпатий. Команда «Параллель». Сувенирная продукция к юбилею ЕАСИ.

Участники Хакатона голосовали за «Приз зрительских симпатий», представляем скриншот результатов голосования.

Все команды добились результата в своей работе в виде прототипа, который будет доработан до конечного продукта в рамках профильных дисциплин, практической деятельности, курсовых работ и проектов. 

Среди участников была запущена анкета по итогам Хакатона, в настоящее время идет анализ полученных результатов. Ниже представлено облако слов, созданное всеми участниками после первого дня мероприятия.

 

Все ребята получили сертификаты участников, победители – дипломы, команда, занявшее 1 место – ценные призы.

Академия благодарит всех организаторов и участников второго Хакатона ЕАСИ за осуществление актуального и амбициозного проекта – проведение Хакатона онлайн. Поздравляем победителей и желаем реализации проектов всем командам!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры