Поиск по сайту

06 Апреля 2021

Юбилеи случаются: классик-хор «Аврора» отметил свои 40 лет год спустя


Мне нравится!

5 апреля классик-хор «Аврора» Детской хоровой школы №1 дал концерт на сцене Свердловской государственной академической филармонии по случаю своего 40-летия. Юбилейный концерт должен был пройти еще в прошлом году, но по известным причинам был отложен.

Что такое хор? Это совместное звучание человеческих голосов. Их много. Когда приходишь на события, связанные с историческими датами классик-хора «Аврора», то понимаешь, что их еще больше, чем можно представить. Пожалуй, это самый дружный и сплоченный хор, продолжающий объединять вокруг себя людей – сегодняшних учеников и выпускников коллектива. В своей поздравительной речи Илья Николаевич Марков, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, отметил именно это: «Хор – самое правильное коллективное творчество, потому что учит быть вместе навсегда».

Кроме того, хор – одна из древнейших форм существования устного сценического действия. Древнегреческие хоры на сцене выражали общественное мнение, определявшее жизненный выбор других персонажей, – так двигался сюжет драмы. Хороший сплоченный хор, в репертуаре которого множество произведений самых сложных форм, при этом показывающий разброс стилей и эпох, – это еще и визитная карточка той территории, которую он представляет. Отправить городу хор, к примеру, за рубеж – это заявить о себе всему миру. Так, кстати, и случилось однажды с классик-хором «Аврора», когда они первый раз приехали в Бельгию на международный конкурс и сразу взяли гран-при несмотря на то, что до этого о них никто не слышал, а в конкурсной программе был еще 121 хор со всего мира.


Хочешь быть здоровым —  пой, умным — пой, красивым — пой…

Качественное хоровое пение волнует, задевает, заставляет задуматься, даже если человек не слушает классическую музыку, народную музыку в обработке, духовные песнопения, то хоровое звучание отзывается в нем – его внутренний голос начинает вибрировать в ответ. На это когда-то и рассчитывали в своей методике Валерий Буланов и заслуженная артистка России Нина Буланова: научить петь детей, от которых музыкальная школа отказалась.

И вот прошел 41 год: в Большом зале Филармонии на сцене – выпускники, нынешние хористы, только начинающие юные музыканты и хористы, хормейстеры школы с именами, концертмейстеры и, конечно, сам художественный руководитель классик-хора «Аврора» Валерий Георгиевич Буланов. Он по-прежнему шутит, его остроумные комментарии слышны на последних рядах, он по-прежнему задирает планку своим коллегам, демонстрируя коллектив, который звучит качественно. Настолько, что даже затертая до дыр «Во поле береза стояла» (в обработке Струве) становится особенной, другой и пронимает до слез. Это подарок зрителям, поклонникам коллектива, коллегам, выпускникам школы, тем, кто поддерживает «Аврору» и рукоплещет хору и его основателю.


Жизнь из любви к музыке

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры