Поиск по сайту

18 Августа 2017

Культурный обмен в стенах «Екатеринбурга»


Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Библиотечном центре «Екатеринбург» состоялась презентация проекта «Библиотека – мост в другую культуру». Здесь рассказали о том, как реализуют культурный обмен, и открыли выставку азербайджанского художника.

Из всех библиотечных образований города именно Библиотечный центр «Екатеринбург» снискал славу самого открытого. Курс на максимальную доступность был взят с первых дней существования, в 1997-м году. Тогда БЦ «Екатеринбург» (на тот момент – «Библиотека главы города») стал первой в России муниципальной библиотекой с социальными функциями, которая работала в режиме «общественной приемной» для горожан и местной власти. Также в ней появился первый среди уральских библиотек международный отдел. Связь разных народов и национальностей стала визитной карточной центра. Именно этой теме была посвящена встреча, прошедшая в «Екатеринбурге» в минувшую среду.

Новый проект «Библиотека – мост в другую культуру» обобщает разнообразную деятельность библиотечного центра, а его название можно назвать девизом этого муниципального образования.

«Наши цели – формирование межкультурной коммуникации и межнациональной толерантности, – рассказала директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Ольга Калинина. – Наш приоритет – формирование толерантной личности, настроенной на диалог и сотрудничество».

На счету центра – огромное количество международных проектов – как разовых, так и постоянных. Так, например, «Екатеринбург» – единственное публичное место в Свердловской области, где можно найти литературу на английском, немецком, китайском, венгерском, азербайджанском, киргизском, таджикском и белорусском языках. Причем одним чтением дело не ограничится: любой желающий может стать участником клубов: в одном собираются любители китайского языка, в другом – английского, проект «Венская кофейня» под своим крылом собирает горожан, говорящих на немецком. Вместе с языками горожане в этих клубах изучают культуру стран, знакомятся с национальными особенностями, отмечают национальные праздники и памятные даты, знакомятся с коренными носителями культурных традиций.

Встретить китайский новый год, обсудить книги Гёте на языке автора, пообщаться с послом Венгрии, познакомиться с азербайджанской живописью – это лишь малая часть возможностей, которые представляет центр.  Также на базе «Екатеринбурга» работает второй в России «Центр информации о ЮНЕСКО», который объединяет данные о государствах ближнего и дальнего зарубежья, чьи представительства есть в Екатеринбурге.

«К нам  часто обращаются представители диаспор, живущих в Екатеринбурге, – рассказал заместитель директора БЦ «Екатеринбург» Илья Фалин. – И мы всегда готовы делать выставки национальных художников, устраивать встречи, концерты. Площадку мы предоставляем бесплатно, наша цель – чтобы жители города познакомились с новой культурой».

Одним из примеров культурного обмена стало открытие выставки картин художника из Азербайджана, члена Союза художников РФ, доцента Уральской государственной архитектурно-художественной академии Мирзы Мамедова. Уже много лет он живет в Екатеринбурге, и в его творчестве переплелись уральский мир и восточный колорит.

«В его работах – интересное сочетание воспоминаний о Востоке и ощущения от жизни на Урале», – рассказала арт-медиатор Уральской индустриальной биеннале Дарья Черкасова.

Всего на выставке представлено двадцать пять работ, в основном, это натюрморты и портреты уральских девушек. Выполнены они в смешанных техниках: пастель и масляные краски  могут соседствовать на одном полотне так же, как представители разных национальностей жить в мире и встречаться друг с другом в одной библиотеке.

Выставка работ Мирзы Мамедова продлится до девятого сентября, а проект «Библиотека – мост в другую культуру» будет длится и развиваться до тех пор, пока открыты двери БЦ «Екатеринбург».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов