Поиск по сайту

25 Декабря 2017

Австрийской библиотеке исполнилось 10 лет


Текст: Вера Кушнаренко
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В преддверии католического Рождества, 22 декабря, в Библиотечном информационном центре «Екатеринбург» состоялось празднование юбилея Австрийской библиотеки.

В городе мало мест, где вы сможете услышать чистую немецкую речь, поэтому Австрийская библиотека, находящаяся на втором этаже Библиотечного центра «Екатеринбург», является своеобразным островком для учителей немецкого языка, студентов, аспирантов-германистов, а также для любителей немецкоязычной литературы и культуры.

Библиотека была открыта в 2007 году в качестве проекта Министерства европейских и международных связей Австрии: подобная практика реализуется этой страной с 1989 года, и Екатеринбург – это четвертый российский город (помимо Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода), в котором было открыто представительство Австрийской библиотеки. С этого момента прошло 10 лет.

Первое десятилетие работы библиотеки стало плодотворным: начали действовать языковые курсы на базе библиотеки, проведено множество тематических мероприятий, в числе которых и нынешний юбилей.

Вечер проходил в лучших австрийских традициях. Даже общались все присутствующие исключительно на немецком языке: вплоть до организационных моментов никто не срывался на русскую речь, а если хочешь спросить или кого-то поприветствовать, вспомни сначала фразу на немецком, а затем говори.

Показательным языковым примером послужила приветственная речь Натальи Пестовой, профессора, доктора филологических наук, директора Института иностранных языков УрГПУ и Австрийской библиотеки. А Вера Наумова, кандидат филологических наук, сотрудник Австрийской библиотеки, показала общий уровень проекта, представив презентацию «Десять лет Австрийской библиотеке» - обзор деятельности с фотографиями, видеопоздравлениями.

Ученики не отставали от своих учителей. Праздничная программа началась с теплых рождественских нот: студенты консерватории исполнили несколько праздничных мелодий, в числе которых знаменитое Let It Snow Фрэнка Синатры.

Продолжилась атмосфера стихотворением от двух самых маленьких читательниц Австрийской библиотеки. Но и студенты Института иностранных языков Педагогического университета не отставали: Фидан Сафарова представила кукольную постановку «Книжный вор» по книге Маркуса Зузака, а студенты первого курса порадовали гостей рождественской сценкой.

Все ребята любят библиотеку, и это видно по их вдохновленным лицам, по тому, как они старательно произносят немецкие слова с правильным акцентом и интонацией. Так, Садокат Махаммадиева, одна из постоянных читательниц, признается, что для нее проведенное здесь время не в тягость: «Когда я приезжаю в эти стены после учебы в университете, я отдыхаю всей душой и получаю искреннее удовольствие».

В финале вечера слово было предоставлено Марии Зашляпиной, управляющей делами Почетного консульства Австрийской республики в Екатеринбурге. Она поздравила всех присутствующих со значимым событием и подарила всем гостям от лица почетного консульства сладкий подарок – торт.

Конец пятничного вечера был наполнен светлыми детскими улыбками и взаимными благодарностями. Наталья Пестова призналась своим ученикам: «Мы хотим, чтобы вы и дальше нас радовали и популяризировали немецкий язык в городе. Вы все большие молодцы».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга