Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

28 Февраля 2018

Стартовал проект «Большой информационный Екатеринбург»


Мне нравится!

Сегодня в Городском библиотечном информационном центре состоялся старт проекта «Большой информационный Екатеринбург»: в 14 муниципальных библиотеках города открываются удаленные электронные читальные залы санкт-петербургской Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В наши дни библиотеки Екатеринбурга коренным образом меняются под натиском цифровых технологий и важнейших социальных трендов, превращаются из хранилищ знаний в информационные хабы с доступом к огромным массивам информации и парки технологий, где можно пройти обучение на курсах цифровой грамотности, принять участие в тестировании гаджетов, организовать онлайн-общение. Не отстает от этого глобального процесса и Екатеринбург: его вариант модернизации, рассчитанный на непрерывное обновление библиотек, прописан в актуализированной версии стратегического проекта «Библиотека XXI века», рассчитанного на период до 2030 года.

Фото: Александр Исаков

Одним из шагов этого процесса становится открытие в муниципальных библиотеках удаленных электронных читальных залов санкт-петербургской Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Президентская библиотека задумана как стратегический проект – электронная библиотека нового поколения. В ней создаются и хранятся медиаматериалы в виде текстов, изображений, аудио- и видеофайлы. Симбиоз идей и технологий позволяют Президентской библиотеке создавать собственный медиаконтент самого высокого уровня. Всю ее деятельность можно рассматривать как основу для реализации программы цифровой экономики в России, к которой невозможно прийти без владения информацией и умения работать с ней. Теперь новые возможности открываются и для екатеринбуржцев: в 14 учреждениях Муниципального объединения библиотек по договору с Президентской библиотекой открыты электронные читальные залы.

Президентская библиотека стала прорывом в новую реальность, создавая не имеющие аналога электронные ресурсы, которые включают различные источники по теории и практике российской государственности, истории России, русскому языку. Сегодня в коллекциях Президентской библиотеки представлены электронные копии старинных рукописей и карт, исторических и действующих официальных документов, фотографий и фильмов, газет и журналов, диссертаций и монографий. Читателям доступны, например, электронные копии указов Петра Великого, писем Екатерины II к Вольтеру, документов из родовых архивов. Президентская библиотека предоставляет многоуровневый доступ к своему цифровому контенту и различным сервисам на основе интернет-портала и системы электронных читальных залов. В большинстве своем это документы, являющиеся общественным достоянием и не охраняемые законом об авторском праве.

Фото: Александр Исаков

Однако уровень доступа для разных категорий читателей различен. В настоящее время на портале в открытом доступе представлена только малая часть электронного фонда. Поэтому, если пользователь попытается зайти в библиотеку с домашнего компьютера или мобильных устройств, он получит доступ лишь к незначительной части контента. В соответствии с действующим законодательством к документам, подпадающим под авторское право, можно организовать доступ только в помещениях библиотек – именно они помогут горожанам получить полный доступ к контенту и сервисам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека – это не только история России в гигабайтах, но и ее будущее. На портале транслируются наиболее актуальные и интересные новости из области информации и информационных технологий, используемых в науке, культуре, управлении.

Просветительская и образовательная деятельность – одно из перспективных и развивающихся направлений деятельности Президентской библиотеки. Среди постоянных мероприятий – мультимедийные уроки, киноклуб, онлайн-концерты, ежегодный фотоконкурс «Взгляд иностранца», виртуальные выставки, видеолекторий «Знание о России», интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире», победителям и призерам которой предоставляются преимущества при поступлении в Российский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена (Петербург). Таким образом, электронные читальные залы Президентской библиотеки в библиотеках Муниципального объединения библиотек разнообразят культурную жизнь территорий, предоставят новые возможности участия в российских и международных культурно-просветительских программах екатеринбуржцам в шаговой доступности от их места жительства или работы.

Сегодня очень важно понимать: цифровые библиотеки становятся важнейшим ресурсом для обучения и развития людей в новом столетии. Президентская библиотека стала полигоном, на котором отрабатываются лучшие информационные и просветительские практики. На основе ресурсов и технологий, предлагаемых Президентской библиотекой, в Муниципальном объединении библиотек сейчас разрабатываются просветительские программы – программы неформального и информального образования в формате эдьютейнмент (образовательного развлечения, в основе которого лежат актуальные аудио и видео, в том числе на гаджетах, игры и конкурсы, имеющие образовательные цели). Так, новая программа «IQ-платформа» опровергнет стереотипы консервативной библиотеки и позволит взглянуть на нее по-новому.

Кстати, отдельные модели реализации этой программы уже сегодня будут разрабатываться молодыми участниками на «открытых лабораториях». Самые интересные разработки войдут в практику библиотек Екатеринбурга. Кроме того, те, кто пришел сегодня в Городской информационный центр, смогут пройти интеллектуальный блиц-турнир «Вопрос от Президентской библиотеки» и поучаствовать в квесте с дополненной реальностью «Шаг в информационный портал».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга