Поиск по сайту

18 Апреля 2018

Юным о ЮНЕСКО

В Библиотечном центре «Екатеринбург» состоялась лекция о всемирном наследии


Текст: Вера Кушнаренко Текст: Вера Кушнаренко
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В рамках выставки «Урал-ЮНЕСКО» с 16 по 20 апреля в Библиотечном Центре «Екатеринбург», где работает единственный в регионе Центр информации о ЮНЕСКО, проходит серия лекций на тему сохранения культурного наследия и разнообразия. И в один из заявленных дней, 17 апреля, в Международном отделе библиотеки генеральный секретарь Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Дмитрий Васьков встретился со старшеклассниками, чтобы обсудить с ними всемирное наследие и его место на Урале.


Начинается встреча с вполне очевидного вопроса от Дмитрия Васькова: «Слышали ли вы когда-нибудь о ЮНЕСКО?». Многие ребята несмело кивают головой, но, конечно, слышали: само слово плотно закрепилось в голове. И по ходу рассказа генерального секретаря школьники вспоминают основные моменты: и о спасительной операции для пирамид Гизы, и о самых известных объектах ЮНЕСКО, которые все узнают с первого же взгляда: Великая Китайская стена, Стоунхендж, Тадж-Махал и Сиднейский оперный театр – почти 1000 объектов по всему миру.

Более подробно о самых известных из них в англоязычных странах рассказала заведующая международным отделом Анна Логинова. Как только речь зашла об американской культуре, все сразу же догадались, что предметом обсуждения станет Статуя свободы – героиня фильмов, книг и даже комиксов. Для начала ребята вспомнили, откуда всплыл памятник посреди Гудзонского пролива. «Подарок», – уверенно заявляет публика. И их мнение подтверждает Анна Геннадьевна.

Вторым объектом обсуждения стал национальный парк Редвуд, расположенный в штате Калифорния. Царство высоких и массивных деревьев – секвойи. Многие юные гости удивились, когда узнали, что именно в этом месте снимался заключительный эпизод оригинальной трилогии «Звёздных войн».

О венгерском наследии с ребятами поговорила куратор Кабинета венгерского языка Татьяна Владимирова. Героями ее рассказа стали город и село: Будапешт и Холлокё. Столица Венгрии в список всемирного наследия была внесена благодаря комплексу объектов: берегу Дуная, Крепостной горе в Буде и проспекту Андраши. ЮНЕСКО по достоинству оценила красоту венгерских мостов и фасадов.

Если о Будапеште ребята слышали многое, то при упоминании деревушки Холлокё все недоуменно переглядывались. Татьяна Валентиновна тут же познакомила ребят с этнографическим музеем под открытым небом: крепостью Сархедь, национальными костюмами и бытом простых людей.

В заключение встречи к школьникам вновь обратился Дмитрий Васьков: «Ребята, для меня очень важно узнать ваше мнение: что бы вы как жители Екатеринбурга хотели внести в список всемирного наследия?». Поначалу школьники отвечали несмело, но затем предложения озвучивались одно за другим. Выбирали как городские (Белая башня, Городок чекистов), так и областные (Верхотурье, Земская Красноуфимская больница, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова) объекты.

Генеральный секретарь тут же устроил небольшой воркшоп: разделившись на команды, школьники попытались аргументированно ответить, почему выбранные ими объекты должны войти в список всемирного наследия.

Молодые люди, вопреки сложившемуся мнению, поразили своей активностью, неравнодушием и глубоким интересом не только к всемирным проблемам, но и к культурному наследию их родного края.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Владимир / 20 Апреля 2018 в 16:51

Молодому поколению нашего отечества необходимо изучать мировое наследие, правильно понимать его важность для всего человечества, о чем прекрасно ставит свой акцент автор заметки! Вера, спасибо за добротный обзор события в жизни города!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры