Поиск по сайту

03 Мая 2018

Библиотечный Центр «Екатеринбург» поздравил участницу проекта «Ровесники века» Лидию Дмитриевну Швец


Мне нравится!

12 марта жительнице Чкаловского района Лидии Дмитриевне Швец исполнилось 100 лет.

Лидия Дмитриевна родилась в деревне Долгая Каргапольского района Курганской области. Отец Лиды умер за день до ее рождения. Мама Анастасия растила дочку одна. Очень часто Лидочка гостила у бабушки с дедушкой. В деревне Лидия закончила школу. С пятого по седьмой класс ходила пешком по четыре километра в школу соседнюю деревню. После школы два года проучилась в Шадринске в педучилище, на танцах познакомилась с будущим супругом Ерофеем. В 1939 родилась дочь Алевтина. В 1941 проводила мужа на фронт, а через год получила похоронку и осталась 24-летней вдовой с маленькой дочкой. Во время Великой Отечественной войны жила в Казахстане у родственников; Лидия Дмитриевна вспоминает, как получала рабочую пайку – 500 грамм хлеба в день, вместе с пайкой мамы в день на троих получалось меньше килограмма хлеба. От голода семью выручало подсобное хозяйство.

После войны в 1949 году Лидия Дмитриевна приехала работать в Свердловск на завод УралХиммаш. На заводе она проработала до пенсии, начинала работать грузчиком, затем, так как ещё в школе хорошо дружила с математикой, перешла на должность счетовода. Закончила работу, уже будучи на пенсии, в должности экономиста. «Ровесница века» не первый долгожитель в семье: ее мама и дедушка прожили больше 90 лет. Лидия Дмитриевна — ветеран Великой отечественной войны, у нее есть внук и три правнука.

Сотрудники библиотеки № 3 Библиотечного Центра «Екатеринбург» по традиции вручили Лидии Дмитриевне Швец почетный диплом «Ровесник века» за подписью главы Администрации города Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга