Поиск по сайту

04 Июня 2018

Проект Муниципального объединения библиотек получил награду на Красной площади


Мне нравится!

Просветительский проект Муниципального объединения библиотек занял III место во Всероссийском конкурсе «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова». Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» состоялась. Диплом вручили инициатору проекта «Лайфхаки от классиков», главному библиотекарю Муниципального объединения библиотек Елене Кямкиной.

«Наш проект «Лайфхаки от классиков» предложит школьникам посмотреть на русскую классическую литературу как на справочник по типичным жизненным ситуациям. Ребята под руководством старших наставников научатся выявлять в литературе типичные для современного человека обстоятельства и вырабатывать определенные поведенческие стратегии, вдохновляясь лайфхаками (советами) от классиков. Например, что делать, если жизнь не мила, и все вокруг складывается против тебя? Лайфхак от Андрея Болконского (Лев Толстой «Война и мир»): ищи силу в природе, обращай внимание на красоту окружающего мира и обретешь веру в себя. Мы хотим, чтобы школьники перестали воспринимать классическую литературу как скучный материал для филологического исследования. Пусть они увидят, что и в 19, и в 21 веке людей волнуют одни и те же проблемы – любовь, одиночество, признание, дружба и другое», – прокомментировала Елена Викторовна победу в конкурсе.

Отметим также, что в дополнение к диплому Муниципальное объединение библиотек получило сертификат на покупку книг в интернет-магазине, выступившим партнером конкурса «Актуальная классика». Библиотекари уже составляют список книг, которые будут приобретены в детские библиотеки Екатеринбурга.

Более 150 проектов из 40 регионов страны были направлены на Всероссийский конкурс «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова». Проекты библиотек ориентированы на привлечение внимания подрастающего поколения к русской классической литературе. В соответствии с условиями конкурса, представленные наработки должны быть реализованы с участием волонтеров, использованием интернет-технологий и в сотрудничестве с учреждениями образования. Жюри возглавила Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, общественный деятель, меценат, почетный консул Российской Федерации в Северной Ирландии, потомок А. С. Пушкина. Кроме того, экспертный совет был представлен историками, филологами, педагогами и специалистами по детскому чтению.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга