Поиск по сайту

30 Января 2019

«Бажов – родоначальник уральских мемов»

В Библиотечном центре «Екатеринбург» открылась выставка «Мастер малахитового слова»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Экспозиция начинает серию мероприятий, посвященных году Павла Бажова в Свердловской области.

В 2019 году Урал празднует 140-летие со дня рождения писателя и фольклориста Павла Бажова. К этому приурочена диалоговая выставка, организованная Библиотечным центром «Екатеринбург» совместно с Уральским центром камня при Уральском государственном горном университете.

Экспозиция «Мастер малахитового слова» включает в себя собрание уральских минералов – дивных по красоте. В их узорах каждый может увидеть что-то свое. Например, в распиленной пополам яшме явственно угадываются цветочные очертания – настоящий каменный цветок, созданный не Данилой-мастером, а самой природой.

«У современных парней, которые добывают камни, есть свои талисманы: у кого-то ящерица, у кого-то Хозяйка Медной горы, все – из бажовских сказов», – рассказал на открытии выставки директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов.

Помимо минералов на экспозиции представлены картины, написанные учениками екатеринбургских школ по мотивам сказов Бажова. Серебряное Копытце, Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, ящурки и сам Павел Бажов – таковы сюжеты этих работ.

На открытии выставки был показан театрализованный номер: юные актеры перевоплотились в бажовских героев, и Хозяйка Медной горы сагитировала Данилу-мастера получить читательский билет в Библиотечном центре «Екатеринбург», ведь именно там он найдет всю нужную информацию о драгоценных камнях и уральских мифах.

Центр и вправду обладает внушительной коллекцией книг по этим темам, а на его первом этаже сейчас работает еще одна выставка о Бажове – «Чародей малахитовых будней». На ней представлены книги Павла Бажова в редких изданиях, биографические тома о нем, фотографии, памятные значки, шедевры каслинского литья и другие редкости.

Директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Оксана Галактионова подчеркнула: «Павел Петрович является знаковой и значимой фигурой не только для Урала, но и для России в целом. Бажов современен? По-моему, да. Я считаю, что он – родоначальник уральских мемов». Эту мысль развила директор Объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова: «Любые активности, связанные с Бажовом, – это всегда очень современно. Его книги переведены на 69 языков мира, его обожают, например, японцы и китайцы. Его язык неповторим, уникален. Продвигать его бренд необходимо, ведь это важная часть нашей уральской идентичности».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов