Поиск по сайту

22 Ноября 2019

В Библиотеке №17 прошла встреча с Эдуардом Кубенским


Мне нравится!

Архитектор, директор и главный редактор издательства Tatlin рассказал посетителям библиотеки об опыте издательских интервенций в городское пространство.

Public talk с Эдуардом Кубенским прошел в рамках культурной программы проекта #НоваяБиблиотека, который реализуется совместно с проектным бюро SVESMI, московским арт-агентством The July 16 и Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга при поддержке Управления культуры Администрации города. Встреча стала заключительной в цикле мероприятий.

«Возможно, я такой один на свете – и архитектор, и писатель, и издатель», – так представился Эдуард Кубенский слушателям. Издательство TATLIN он вместе с Татьяной Кубенской основал в Екатеринбурге в 2001 году. За годы работы оно выпустило более 600 книг и журналов: монографии современных архитекторов, книги по архитектуре советского модернизма, каталоги художественных выставок, путеводители и многое другое.

На встрече с горожанами Эдуард Кубенский поделился своими мыслями о современном архитектурном облике Екатеринбурга и собственном опыте издания книг. В частности, он рассказал о минусах «Пассажа», о проекте «Орхидеи Урала» и о переменах, которые ждут Екатеринбург к грядущему 300-летию.

Кроме того, Кубенский вспомнил о разных книгах, автором которых выступил: «Однажды я выпустил книгу вообще без картинок – это были пустые блокнотики, которые я раздал детям, и они изобразили на них последовательности картинок, из которых складываются мультики. Это был проект «Маленькие истории большого города», потом мы из этих блокнотов сделали инсталляцию».

Также архитектор рассказал об одном из своих нереализованных проектов – об искусственной радуге над Историческим сквером, которую можно будет увидеть даже ночью. Реализовать это можно с помощью изобретения израильских ученых – правда, стоит это огромных денег. Но, по мнению Кубенского, этот проект позволит «вернуть в город смысл».

«Для меня город – это книга, каждый день я прочитываю ее заново. А каждую книгу воспринимаю как архитектурное произведение», – этими словами Эдуард Кубенский обозначил свое жизненное кредо.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов