Поиск по сайту

26 Декабря 2020

Немецкое Рождество: с традициями и обычаями знакомили в библиотеке на Антона Валека, 12


Мне нравится!

В преддверии католического Рождества в библиотеке на Антона Валека, 12 прошла встреча, посвященная традициям и обычаям праздника в Германии. Атмосферу европейского праздника поддерживали музыкальные композиции, а приподнятое настроение – стол с мандаринами, новогодними книгами и предсказаниями.

Для начала гости вечера познакомились с рождественскими традициями и обычаями. С помощью красочной презентации Ирина Елисейкина рассказала о том, что такое адвент и как в Германии принято его проводить, какой декор традиционно используются немцами для украшения домов и улиц, о традиционных сладостях и основных блюдах.

Составить представление о современном праздновании Рождества помог Максим Краско, который с пяти лет живет и учится в Дюссельдорфе. Началась беседа с вопросов о текущей рождественской картине. Максим с грустью констатировал: традиционные ярмарки, столь любимые местными жителями и туристами, в 2020 году были отменены, поэтому все праздничные покупки совершаются через интернет. Дюссельдорф не сияет теплым светом гирлянд, и его улицы пустынны.

Рассказывая о немецких традициях празднования Рождества, Максим развенчал некоторые мифы. Оказывается, в последние годы праздник все больше становится семейным, строгие религиозные каноны соблюдают лишь немногие жители Германии. Одна из главных традиций, которой придерживается абсолютное большинство немцев, – украшение дома свечами, гирляндами, нарядной елью, вывешивание в окнах рождественских звезд и других символов праздника. Та же тенденция прослеживается в отношении праздничного меню: гуся в яблоках и карпа готовят только некоторые ценители, но спикер отметил, что практически все немцы по-прежнему не упускают возможность полакомиться рождественским кексом «Штоллен».

Гадание на свинце, рецепт традиционного пряного печенья «Шпекуляциус» и мандарины стали приятым завершением вечера. Расходясь, гости с удовольствием отмечали, что узнали много интересного и зарядились новогодним настроением. Продлить удовольствие могут все желающие, присоединившись к праздничному флешмобу. Для этого нужно испечь традиционное печенье «Шпекуляциус», сфотографировать его и выложить «вкусные» кадры в соцсети с тегом #печенькиМОБ.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры