Поиск по сайту

12 Января 2021

Читай лучшее! Екатеринбуржцы назвали книги года


Мне нравится!

Весь конец прошлого и начало января этого года на сайте Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга любой желающий мог проголосовать за лучшие книги, изданные в 2020 году. 11 января подведены итоги онлайн-голосования.

Лучшим романом года горожане назвали книгу шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди». В своих романах Фредрик Бакман пишет о людях, которые живут в разных частях Швеции, о мужчинах и женщинах всех возрастов – от детей до пенсионеров; о людях, которые общаются, невзирая на разницу между поколениями. Широкую известность автору принесли книги «Вторая жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари» и «Медвежий угол». За «Тревожных людей» свои голоса отдали 16% респондентов. Стоит отметить, что до последнего со шведским автором соревновались в главной номинации цикл рассказов Людмилы Улицкой «О теле души. Новые рассказы» (12% голосов) и роман Марины Степновой «Сад» (11%).

В номинации «Детектив» второй год подряд безоговорочную победу одерживает норвежский писатель Ю Несбё и роман «Королевство» (28% голосов).

Лучшим произведением в жанрах мистики, триллера и ужаса был признан роман «Институт» Стивена Кинга. «Король ужаса» получил от читателей 37% голосов.

В номинации «Фэнтези» победила книга «Лабиринт Фавна», написанная современным классиком Корнелией Функе по мотивам одноименного фильма Гильермо дель Торо. Любители фэнтези отдали книге 33% голосов.

В категории «Нон-фикшн» победа досталась литературному критику Галине Юзефович. Ее книга «Таинственная карта» не оставила равнодушными 25% проголосовавших.

Книга Александра Ширвиндта «Опережая некролог» набрала 33% голосов респондентов и одержала победу в номинации «История, биографии и мемуары».

Лучшей книгой в номинации «Поэзия» стал поэтический сборник Игоря Губермана «Одиннадцатый дневник» (36% голосов респондентов).

Переложение в виде комикса знаменитой книги «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» Аньес Мартен-Люган одержало победу в категории «Графические новеллы, комиксы и манга» с 38% голосов респондентов.

В номинации «Детская литература и Young Adult» победу одержал роман «Пандемониум. Восход багровой ночи» Евгения Гаглоева. За него свои голоса отдали 20% участников опроса.

Напомним, что лонг-лист онлайн-голосования «Лучшая книга 2020» был составлен библиотекарями, издателями и журналистами. В число номинантов попали как громкие бестселлеры года, так и уникальные книги независимых издательств – всего 78 книг. Познакомиться с победителями и номинантами можно на сайте Муниципального объединения библиотек.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры