Поиск по сайту

27 Апреля 2015

Наследие района Уралмаш воссоздадут в музее


Мне нравится!

Музейный проект «Уралмаш: производство будущего» Музея истории Екатеринбурга стал одним из победителей федерального грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда Потанина.

«В микрорайоне Уралмаш пространство воспринимается как содержательно незаполненное, лишенное истории и будущего, считает автор проекта Сергей Каменский, директор Центра культуры «Орджоникидзевский», преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства. Культурно-символический капитал места никак не проявлен. Нет общей культурной памяти, идентичности, поводов для общения. Ощущается недостаток интересных мест и событий за ними жителям приходится ездить в «город». Притом что у района есть богатое историческое наследие и ресурсы для развития, изменить ситуацию изнутри не получается».

Проект является способом переосмыслить и «перезапустить» место. В рамках проекта, который продлится в течение года, будет проведена работа с историческими источниками и фондами, общение с жителями с целью сбора историй, символов, идей, которые составят основу презентации района как творческой проектной лаборатории.

Ожидается, что результатами работы могут стать выставки в районе и в Музее истории Екатеринбурга, театральный спектакль, реализованный в жанре документального театра на основе собранных историй, проектный клуб, банк идей жителей Уралмаша.

Впрочем, формы представления работы будут определяться совместно с жителями района, так как вовлечение местного сообщества одна из ключевых идей авторов проекта.

Формирование нового имиджа района, развитие в нем культурных инициатив, позитивно повлияют на рост интереса к этому месту власти, творческой публики (художников, дизайнеров), окажет влияние на развитие других культурных проектов в районе.

Еще на стадии подготовки проект поддержали Екатеринбургская академия современного искусства, научная группа «Отрытый город» Уральского федерального университета, PR-агентство «Ньютон», Государственный центр современного искусства, Музей Уралмашзавода, отделение политехнического образования Дворца молодежи.

Отметим, что это уже второй грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда Потанина, выигранный Сергеем Каменским. Первый проект «Искусство путешествий» также был построен на активном вовлечении зрителя в создание музейного продукта.

В этом году на конкурс Фонда Потанина поступило 424 проектные заявки со всей России на треть больше, чем в предыдущем конкурсе. Экспертный совет конкурса выбрал 20 победителей. Общая грантовая сумма конкурса составила 25 миллионов рублей. Семь проектов–победителей в номинации «Музей и местное сообщество» рассчитаны на активное вовлечение местного сообщества, на музеефикацию нематериального наследия, на развитие территорий.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры