Поиск по сайту

17 Июня 2015

«Эрмитаж — Урал» на международном уровне


Мне нравится!

Екатеринбургский музей изобразительных искусств презентовал проект «Эрмитаж – Урал» на Международном фестивале музеев «Интермузей–2015», который с 11 по 15 июня прошел в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Международный фестиваль музеев «Интермузей» проходит в Москве с 1999 года. В качестве организаторов фестиваля  традиционно выступают Министерство культуры Российской Федерации, Международный совет музеев России и Союз музеев.

Международный фестиваль музеев «Интермузей–2015» это, безусловно, главное событие для музейных учреждений России. Популярность фестиваля растет с каждым годом, и в этом году решено было впервые провести отбор участников. Жюри из 17 музейных экспертов тщательно отбирали заявки: в результате из 286 желающих в Москве представили свои проекты 232 музея. Основной темой фестиваля этого года стала тема «Развитие музея развитие территории».

Структура «Интермузея–2015» ориентирована на самую разную аудиторию, а программа была выстроена таким образом, что стала интересной не только для музейных работников, профессионалов своего дела, но и для обычных посетителей. Так, например, для самых маленьких была предусмотрена специальная детская программа.

Деловая программа объединила шесть площадок и включала в себя более сотни мероприятий. На основной экспозиции были собраны сотни лучших музеев страны. Впервые в истории фестиваля участники были сгруппированы по тематическим блокам: исторический, литературный, музыкально-театральный, художественный и научно-технический.

Международная часть программы была представлена встречей с куратором из Испании Фернандо Пересом Суэскуном, который рассказал о выставке «Прикоснись к Прадо». Специально для этого проекта часть живописных работ была переведена в формат 3D, а у плохо видящих посетителей появилась уникальная возможность почувствовать живопись буквально на кончиках пальцев.

О квестах в музее и самых успешных мировых проектах такого рода рассказал американский музейщик Стивен Глейзер, автор маршрутов по многим музеям Европы и Америки. Новые технологии были представлены в презентации Джаспера Визера, основателя нидерландского «Музея будущего». Голландец Виллем Ян Рендерс, куратор музея Ван Аббе в Эйндховене, где находится большая коллекция работ Эля Лисицкого, поделился с коллегами своим опытом работы с этой коллекцией.

«Программа фестиваля была очень насыщенной. Екатеринбургский музей изобразительных искусств представил на официальном стенде свой будущий проект «Эрмитаж Урал», – заместитель директора ЕМИИ по выставкам и развитию Юлия Сирина. – Это самый ожидаемый и значимый проект нашего музея. Помимо официальных мероприятий и работы на стенде, сотрудники музея приняли активное участие в работе фестиваля, посещали лекции, круглые столы и научные семинары, участвовали в мастер-классах, а также в телемосте с Екатеринбургом, посвященном презентации проекта «Эрмитаж Урал». Это событие отличная возможность для музейного работника обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое и завести полезные связи».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов