Поиск по сайту

18 Июня 2015

Оптические пространства Виктора Вазарели


Мне нравится!

Сегодня в Администрации Екатеринбурга состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Музее архитектуры и дизайна уникальной выставки «Оптические пространства Виктора Вазарели».

На пресс-конференции присутствовали Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари, куратор выставки и собственник коллекции Кати Чепеи, главный специалист Управления культуры Лариса Петрова и директор Музея архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурной академии Елена Штубова.

Площадкой для проведения выставки неслучайно был выбран именно Музей архитектуры и дизайна, который открыл свои двери после глобальной реконструкции для посетителей совсем недавно. Залы музея оснащены самым современным оборудованием, новейшими системами сигнализации и охраны, и это позволяет провести здесь выставку таких ценных экспонатов, как работы Виктора Вазарели.

Виктор Вазарели это художник, график и скульптор венгерского происхождения, который большую часть своей жизни прожил во Франции, один из основоположников такого направления в искусстве как оп-арт. Его первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 году в галерее Дениз Рене, в то время Вазарели считали лидером группы авангардных художников, которые объединились вокруг этой галереи. В творчестве Вазарели можно выделить несколько периодов, когда художника интересовали оптическая интерференция, авангардизм, абстракции, трехмерное видение, инверсия и перспектива. В своих работах он часто использовал клетку, монохромные линии, яркие цвета и различные оптические иллюзии. Помимо картин и графики, художник работал и со скульптурными формами, изучая влияние оп-арта на архитектуру и дизайн.

Творчество Вазарели, а именно подлинники его работ, экспонировались лишь в нескольких российских городах, тем более приятно, что эта выставка дошла и до Екатеринбурга. Как отметил в своей приветственной речи Генеральный консул Венгрии Шандор Молнари: «Выставка Вазарели проходит в Екатеринбурге в рамках Дней венгерской культуры как элемент укрепления отношений между двумя нашими странами. Можно сказать, что культура это общий язык, который объединяет нас». Всего в рамках Дней венгерской культуры в России запланировано около 15 важных культурно-значимых событий, и эта выставка часть общего плана мероприятий.

Главный специалист Управления культуры Лариса Петрова также отметила, что «выставка Вазарели это важное продолжение международной проектной деятельности, которая связывает Екатеринбург с другими городами и странами мира, и она, без всякого сомнения, сделает палитру культурной жизни нашего города яркой и интересной».

Присутствующая на пресс-конференции куратор выставки и владелица коллекции Кати Чепеи рассказала журналистам много интересных историй о встрече с Виктором Вазарели. Их знакомство состоялось в 70–80-е годы вскоре после того, как Тибор и Кати Чепеи приобрели на одной из выставок картину Вазарели, которая очень им понравилась. Поскольку супруги увлекались музыкой, им показалось уместным совместить музицирование и творчество Вазарели. Вскоре на их импровизированные концерты с мини-выставкой работ художника стали собираться друзья и знакомые. Когда художник узнал о столь необычном творческом эксперименте, он пригласил супружескую пару к себе в гости, во Францию. Так началась их долгая многолетняя дружба. Коллекция картин постепенно росла, и вскоре состоялось открытие официальной выставки работ на родине автора, в Венгрии, а затем и по всему миру. Как призналась госпожа Кати Чепеи, Виктор Вазарели в одном из своих писем, датированных 1986 годом, писал: «Как бы я хотел, чтобы мои работы увидели и в России!». И вот мечта художника осуществилась!

Благодаря усилиям директора Музея архитектуры и дизайна Елены Штубовой, при непосредственной поддержке Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге, Венгерского культурного и информационного центра в Москве и Управления культуры Администрации города, у жителей Екатеринбурга появилась уникальная возможность увидеть подлинные работы одного из величайших художников XX века Виктора Вазарели. По словам самой Елены Штубовой, «дух авангардной культуры очень близок к культуре Екатеринбурга XX века». Директор музея отметила, что специально к открытию выставки готовится экскурсионная программа, а также специальная программа для детей-школьников, подготовленная сотрудниками музея. В выставочных залах музея планируются различные мастер-классы для дизайнеров и художников.

Выставка «Оптические пространства Виктора Вазарели» будет с 20 июня по 2 августа в Музее архитектуры и дизайна.

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры