Поиск по сайту

28 Октября 2015

Искусство на кончиках пальцев


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств стартовал социальный проект «Искусство на кончиках пальцев». Его цель – познакомить незрячих и слабовидящих детей с коллекциями и спецификой художественного музея, сделать его более открытым и доступным для людей с ограниченными возможностями.

Организаторы проекта – Екатеринбургский музей изобразительный искусств и  Благотворительный фонд Русской медной компании. Партнерами проекта стали Свердловская областная специальная библиотека, Свердловская областная общественная организация  родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир», Верхнепышминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат им. С.А Мартиросяна.

Каждый из партнеров вносит свой вклад в проект, максимально используя свои возможности и ресурсы. Обучение слабовидящих и слепых детей проводится профессиональными педагогами и специалистами при дифференцированном подходе к каждому ребенку, применении специальных методик и форм работы, оригинальных наглядных пособий и учебников. Сотрудники Центра музейной педагогики ЕМИИ используют метод тифлокомментирования – полного описания скульптуры, картины, предмета декоративно-прикладного искусства, передавая все нюансы рассматриваемого экспоната. При знакомстве с любым произведением ребенку предлагается тактильный предмет-заместитель для освоения и понимания изучаемого объекта на экспозиции.

Всего в проекте примут участие более 30 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Первые занятия уже прошли в Центре музейной педагогики ЕМИИ. На занятии «Знакомство с музеем. Сказочный чугун» дети познакомились с каслинским художественным литьем, а затем сами сделали барельефы из гипса, в точности повторяющие орнамент знаменитого Каслинского павильона.

«Они обычные дети, только видят руками, - говорит специалист Центра музейной педагогики ЕМИИ, – и также пытливы и любознательны, как любые другие.  И у каждого из них – свое представление о красоте!». 

Исполнительный директор Благотворительного фонда Русской медной компании Александра Теплякова о проекте: «Одно из направлений деятельности Благотворительного фонда РМК – помощь детям с ограниченными возможностями.  Мы много лет помогаем таким ребятишкам. Новый проект – не первый, который мы реализуем совместно с ЕМИИ.  К каждому ребенку нужен индивидуальный подход и замечательно, что дети могут приобщиться к искусству, почувствовать его, расширить свои представления о мире прекрасного, радоваться ему».

В программе социального проекта «Искусство на кончиках пальцев» заявлены интерактивные экскурсии, творческие мастерские, кинотеатр с показом презентаций и фильмов о мировой художественной культуре и искусстве, организация передвижной выставки и многое другое. В этом учебном году проект завершится праздничным мероприятием «Звук и цвет».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов