Поиск по сайту

06 Апреля 2016

«Здесь соединилась масса смыслов…»


Мне нравится!

В апреле Екатеринбургский музей изобразительных искусств празднует свое 80-летие. Что подарить музею на юбилей? Конечно же, крупнейшую выставку. Вчера, 5 апреля, в музее открылся один из самых масштабных выставочных проектов последнего десятилетия – «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств».

После окончания Великой Отечественной войны Государственный Эрмитаж в благодарность за сохранение своих фондов передал Свердловской картинной галерее около 400 художественных произведений, составляющих полновесное представление о всеобщей истории искусств. В дар входили керамика античного мира, западноевропейская и отечественная живопись XVIII века, итальянская живопись XIV – XVI веков, произведения голландского портретного и пейзажного жанров XVII века, скульптуры XVIII – XIX веков, предметы мебельного искусства времен Наполеона I и декоративно-прикладного искусства Китая. «Это был громадный подарок Екатеринбургскому музею изобразительных искусств, – отметил на открытии выставки директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. – Они именно дарились, не изымались, как это часто бывало в истории Эрмитажа по чьему-то распоряжению. Поэтому сотрудники музея подошли основательно к этому дару и попытались составить этими художественными произведениями историю мировой культуры».

Эта выставка важна нашему городу. В ней, по словам директора ЕМИИ Никиты Корытина, «соединилась масса смыслов». Это отметили все спикеры, открывавшие выставку, потому что выставка – и дань памяти сохранившим прошлое ради будущего, и надежда, и мечты на это лучшее будущее (речь идет о проекте «Эрмитаж-Урал»).

Глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман отметил своевременность проекта: «В кризисные, смутные времена всегда возрастает потребность в культуре. Потому что культура, общение с искусством – это то, что всегда не дает человеку переступить последнюю черту, образно говоря, спустить курок. Эрмитажная коллекция, проект «Эрмитаж-Урал» дают возможность сделать наш город и тех, у кого получится прикоснуться к искусству, чуть лучше, а влияние Эрмитажа и культуры – чуть шире».

«Екатеринбург во время войны был центром промышленности, медицины, науки, культуры, – напомнил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб. – Сюда были эвакуированы несколько сотен заводов, были развернуты крупнейшие госпитали на 20 тысяч коек. Но при этом здесь работали 23 театра, около 40 вузов, известные музыканты, артисты, поэты. И сокровища Эрмитажа хранилась здесь. Сотрудники Эрмитажа читали лекции, открывали музеи в области, помогали сотрудникам Свердловской картинной галереи. Наша современная реставрационная школа – заслуга сотрудников Эрмитажа».

Михаил Борисович Пиотровский продолжил мысль о связи Эрмитажа и Свердловска – Екатеринбурга: «В истории отношений этого города и Эрмитажа было много мистики, которую еще надо освоить. Из воспоминаний сотрудников, сопровождавших в годы войны эвакуированные сокровища, у последующих поколений, осталось мистическое ощущение пребывания здесь, в городе. Это дало потом такие ростки, как передача коллекции, работа с вашими реставраторами, помощь в атрибуции вашей коллекции, проведение здесь крупнейших выставок Эрмитажа за последние 60 лет. Я думаю, что эта выставка была предопределена. Ничего не бывает просто так».

Коллекция даров Эрмитажа никогда не демонстрировалась во всей своей полноте. Выставка «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств» призвана заполнить этот пробел. Она будет открыта до 2 октября 2016 года. Кроме этого, с апреля по сентябрь в ЕМИИ будет работать образовательная программа «Вторник с Эрмитажем», в которую войдут авторские экскурсии и лекции по экспонатам выставки.

О значении выставки и строительства Центра «Эрмитаж-Урал» для развития Екатеринбурга и Свердловской области читайте в материале «Маленький кусочек Эрмитажа».

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

например: Валерий / 07 Апреля 2016 в 11:31

Испытываю восторг по поводу того, что такие выставки проводятся в нашем родном городе. Это отрадно и приятно. Также невообразимо радостно было увидеть на открытии много знакомых лиц. Это событие мирового масштаба. Браво. Благодарность сотрудникам музея и всем причастным.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов