Поиск по сайту

13 Декабря 2016

Директора музеев подвели предварительные итоги 2016 года


Мне нравится!

13 декабря в Свердловском областном краеведческом музее прошло совещание директоров государственных и муниципальных музеев Свердловской области.

На совещании директоров музеев обсуждались предварительные итоги развития музейной деятельности в Свердловской области в 2016 году; новое в законодательстве, регулирующем музейную деятельность; обучение музейных работников в Центре инновационных музейных технологий; обеспечение безбарьерной среды в музее; примеры конкретных виртуальных музейных проектов; подготовку заявок на участие в грантах.

Открыла совещание Галина Юрьевна Головина, заместитель Министра культуры Свердловской области, рассказав о предварительных итогах за год в музейной сфере. Музеи Свердловской области и Екатеринбурга успешно взаимодействуют в рамках партнерских и межведомственных проектов. Доказательство этому – сотрудничество в 2016 году со «Сбербанком» и «Альфа-банком», Эрмитажем, Институтом российской истории Российской академии наук. В этом году музеи продолжили образовательную и просветительскую деятельности, участвовали в крупных культурных акциях (Ночь музеев, Интермузей и т.п.).

Несколько музеев области отметили круглые значимые даты, среди них Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Объединенный музей писателей Урала.

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что музей должен быть представлен в интернете. Государственную финансовую поддержку в 2016 году получали виртуальные проекты музеев, 50 процентов музеев области уже имеют сайты, и даже сельские музеи подключаются к интернету.

Еще одно направление, в котором работали музеи области и города, – бесплатное посещение музеев детьми. К примеру, проходила акция в весенние каникулы «Музеи детям».

И на законодательном уровне, и как инициатива на местах возник новый вид деятельности музеев – создание безбарьерной среды, расширилась деятельности по инклюзивным проектам.

Одно из главных намеченных действий на 2017 год – подготовительная работа по созданию филиала исторического парка «Россия – моя история», который организован в Москве и сейчас располагается в павильоне №57 ВДНХ.

Главный специалист отдела музейной и библиотечной деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Ольга Владимировна Щинова рассказывал об изменениях в законодательстве, регулирующем музейную деятельность.

Основное изменение – упрощение учетно-хранительной деятельности. На федеральном уровне теперь создается электронный Государственный каталог музейного фонда, и музеи обязаны до 31 декабря 2025 года зарегистрировать свои музейные коллекции в Музейном фонде РФ.

Кроме того, был сделан акцент, что в 2017 году надо активизировать деятельность по заключению трехсторонних соглашений на музейные предметы, являющиеся федеральной собственностью и частью музейного фонда.

Немного поменялась работа по принятию в музейные фонды наград России: теперь это должно происходить после рассмотрения Комиссии по наградам при президенте.

Законодательно закреплена музейная деятельность в интернете, созданию официальных сайтов музеев, в частности, обеспечение альтернативными версиями для слабовидящих.

Руководитель Центра инновационных музейных технологий ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» Светлана Константиновна Швецова рассказала об итогах работы центра за год. Большая работа была проведена по представлению музеев области в интернете: виртуальный атлас музеев на сайте культура.рф пополнился музеями области, 32 учреждения теперь имеют свои виртуальные туры, экскурсии по десяти музеям озвучены самими посетителями. Создан сайт Ночи музеев Свердловской области – nightso.ru.

Кроме того, проводится обучение музейных сотрудников работе в интернете, продвижению своих музеев в социальных сетях, освоению проектной деятельности.

Во второй части совещания был представлен практический опыт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых по созданию безбарьерной среды. Музей истории Екатеринбурга представил свой виртуальный проект «Музей истории Свердловска», Верхнесинячихинский музейное объединение – «На тихой станции сойду…», Камышловский краеведческий музей – «Камышлов многоликий», Нижнетагильский музей ИЗО – «Открытый музей, или Сквозняк из прошлого».

По итогам совещания стало ясно, что 2017 год пройдет для музеев города и области под знаком поиска новых инструментов репрезентации территорий, освоения виртуального пространства и организации доступной среды.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов