Поиск по сайту

09 Февраля 2017

Объединенный музей писателей Урала представил проект «ЯРеволюция»


Мне нравится!

7 февраля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой директор Объединенного музея писателей Урала Наталья Смирнова, главный хранитель фондов музея Екатерина Леденцова и главный режиссер Камерного театра Дмитрий Касимов представили общественности крупный культурный проект, посвященный 100-летию революции – «ЯРеволюция».

Мероприятия проекта «ЯРеволюция» будут проходить в течение всего 2017 года. Это не только выставки, рассказывающие о жизни людей того времени через одежду, книги и предметы интерьеров тех лет, но и спектакли в Камерном театре.

«Проект «ЯРеволюция» будет научно-исследовательским. В течение юбилейного «революционного» года сотрудники музея проведут целую серию культурно-исследовательских мероприятий: два спектакля, три выставки, экскурсии, перформансы, интерактивные акции. В конце года мы презентуем итоги нашей работы», – поделилась планами директор Объединенного музея писателей Урала Наталья Смирнова.

Проект рассчитан на весь юбилейный для революции год, в нем будут задействованы все музеи объединения и Камерный театр.

«Самая главная задача нашего проекта – проанализировать историческую память людей, что люди думают о революции. Показать не только мысли и мнения современников революции, но и показать, что о тех событиях думает нынешнее поколение. Таким образом завершить разговор о революции», – рассказала главный хранитель фондов Объединенного музея писателей Урала Екатерина Леденцова.

Старт проекта намечен на 24 февраля: на сцене Камерного состоится спектакль «Февральская революция 17-го», посвященный поэзии «Серебряного века».

«Это будет некий литературный коллаж, состоящий из песен Александра Вертинского, воспоминаний Георгия Иванова, Занаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, поэзии Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Игоря Северянина, Анны Ахматовой, Александра Блока. Нам было важно увидеть, что именно в это время происходило в умах поэтов и мыслителей. Например, в дневнике Корнея Чуковского от 2 марта 1917 года есть такая запись: «Революция. Дни сгорают как бумага». Эти документы эпохи позволяют нам увидеть как-то иначе то время. Мы видим мир их глазами, мы говорим их языком. Мы не занимаемся рассуждениями о правильности выбранного пути, мы доверяем поэтам, писателям, мыслителям, которые лучше нас понимали, что все-таки тогда происходило», – рассказал главный режиссер Камерного театра Дмитрий Касимов.

3 марта выставку «Футурум революции» откроет музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», партнером проекта станет Екатеринбургский музей изобразительных искусств. В «Ночь музеев» тему революции продолжит интерактивный проект «Разговор с революцией», цель которого создать диалог со зрителем через эмоционально – образные каналы коммуникации.

Летом в «Ночь музыки» на почтовом подворье музея Ф.М. Решетникова выступят рок-группы. В их исполнении прозвучат кавер-версии революционных песен. Осень в Объединенном музее писателей Урала начнется с выставки «Дети революции», где зрителю покажут, каким детство было до революции и каким стало после. А в октябре в Литературном квартале состоится открытие выставки «Мода революции», музейщики порассуждают, как ставшее модным после революции изменило стиль общения, язык и образ жизни.

В конце октября на сцене Камерного театра состоится большая премьера спектакля, созданного по воспоминаниям Надежды Тэффи, написанными в эмиграции, во Франции.

Кроме того, в ходе пресс-конференции журналистам и общественности представили промо-ролик проекта.

«Персонажи – дореволюционные люди, представители той эпохи – проходят лейтмотивом в нашем ролике, который сделан в стиле арт-хаусного кино. Я уверена, что будет очень много вопросов, люди очень многие вещи не поймут, но, если прийти к нам на выставки, можно найти ответы. К примеру, вы поймете, к чему там гудок паровоза. Это вообще символ революции на самом деле. Бунты начались с того, что встали поезда», – рассказала куратор проекта Юлия Вепрева.

 

Отметим, в 2017 году исполнится 100 лет революционным событиям 1917 года, отношение к которым менялось по принципу маятника: от идеологической эйфории советского времени до попытки разрушить миф о советском счастье. По словам создателей, проект «ЯРеволюция» должен помочь пробудить собственное представление о революции и пригласить современника на диалог с самим собой и историей России.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов