Поиск по сайту

13 Июля 2017

В Доме Метенкова открылась выставка «Неофициальная страна»


Текст и фото: Юлия Овсянникова Текст и фото: Юлия Овсянникова
Мне нравится!

С 12 июля по 27 августа в Фотографическом музее «Дом Метенкова» проходит выставка фотожурналиста, яркой фигуры «казанской школы фотографии» Фарита Губаева. Представлено несколько серий работ, все они сделаны в СССР преимущественно в 70-80-е годы.

Фарит Губаев – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России, автор более трех десятков персональных выставок по всему миру. Его работы видели зрители Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Вильнюса, Риги, а также Парижа, Кельна, Амстердама, Вашингтона и Нью-Йорка. Общий стаж работы фотографа в прессе — почти 40 лет.

В день открытия Фарит Губаев лично рассказал о своей профессии и о самой выставке «Неофициальная страна», также он провел небольшую экскурсию, рассказывая истории о фотографиях и их героях. Губаев не только создавал репортажные снимки, но и снимал таких людей, как Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Альфреда Шнитке. На встрече фотограф поделился историей создания портрета Шнитке: «У меня был его номер телефона, когда я позвонил в первый раз, трубку взяла его жена. Она сказала: "Забудьте этот номер телефона и не звоните сюда больше… Он после болезни, ему нужен отдых". Чуть позже я позвонил во второй раз, она сказала то же самое. Слава богу, у меня был его адрес. Я приехал, а рядом с домом был телефонный автомат, сотовых же еще не было. Я набрал еще раз, думаю, сейчас она снова возьмет трубку и тогда точно будет скандал. Потом слышу, голос мужской – это был сам Альфред Шнитке – и я разволновался очень, даже имя с отчеством перепутал местами. Спросил: "Можно я вас сфотографирую?". Ну, он сказал: "Жена за хлебом в магазин вышла, у вас 15 минут". В общем, не знаю, что там с хлебным ларьком случилось, мы сидели с ним около часа, разговаривали».

Губаев признался, что в процессе создания фотографии никогда не задумывается о композиции, перспективе, все это происходит на подсознании. Главное, по его словам, вовлечься в съемку. Также фотограф рассказал, что никогда не пользуется вспышкой и другими вспомогательными приспособлениями, ведь в любую погоду можно найти определенный ракурс и сделать хороший снимок: «Я стоял на огромной высоте, тряслись руки, а еще сначала был туман, потом дождь, потом снова туман – погода, я считаю, идеальная для фотографии. Но я сделал один кадр, потом следующий, и все получилось», – говорит Фарит Губаев о серии снимков «Соловки».

Также фотограф подчеркнул, что очень благодарен данной выставке, так как для ее организации ему необходимо было поднять свои архивы и отобрать работы, что очень важно в процессе создания своей авторской книги. До этого, по словам Губаева, он участвовал только в совместной работе с другими изданиями, а теперь, наконец, счастлив приступить к работе над собственным.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга