Поиск по сайту

14 Июля 2017

Выбираем героев Орджоникидзевского района


Мне нравится!

Продолжается акция Музея истории Екатеринбурга, посвященная разработке настольной игры «Мегавыходной в Екатеринбурге».

В рамках проекта Музей истории Екатеринбурга опрашивает жителей города, пытаясь выяснить, с чем (или с кем) ассоциируются у екатеринбуржцев административные районы уральской столицы. После опроса, опираясь на ответы екатеринбуржцев, сотрудники разрабатывают фишки для настольной игры. До сегодняшнего дня музей и самые активные представители города отобрали уже дух героев: МС Шарташ от Кировского района, а также Сталевара Огонькова от Верх-Исетского района.

Следующий район, о котором пойдет речь – это Орджоникидзевский. Этот район – самый северный в Екатеринбурге, самый населенный (около 307 тысяч человек). Каждый пятый екатеринбуржец проживает именно в Орджоникидзевском районе. Абстрактный «Саша с Уралмаша» в советское время нашелся бы в любой казарме от Восточной Германии до Приморья, причем зачастую солдат-уралец был бы с другого района Свердловска или области, но ассоциировался наш город именно с Уралмашзаводом.

Собственно, строительство завода началось еще до появления района, а именно – в 1927 году. В мае 1935 года был разукрупнен, и на месте Уралмашзавода появился Орджоникидзевский район. Серго Орджоникидзе, уроженец грузинской Имеретии, был первым советским народным комиссаром (аналог нынешнего министра) тяжелой промышленности.

«Помимо богатой производственной истории, стоит обратить внимание на пространственно-архитектурное решение жилой застройки, – заметил Евгений Бурденков, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга. – По сути, соцгород Уралмаша явился образцовым поселком при заводе. Никакой другой завод не смог так классно отстроить свою инфраструктуру».

Уралмаш – это не только завод, это настоящий спортивный бренд. И футбольный «Уралмаш» (теперь «Урал»), и мужской баскетбольный «Уралмаш», и женский баскетбольный «УГМК» – все они происходят из одного района. Сюда же смело можно добавить школу самбо на улице Фестивальной, где воспитывался чемпион мира Александр Фёдоров, а также многие чемпионы Европы, СССР и России.

Итак, с чем же ассоциируется у екатеринбуржцев самый северный район города? В этот раз, сотрудникам музея пришлось очень постараться, чтоб выбрать четырех основных героев от Уралмаша, среди такого большого количества достопримечательностей района. Все же, жребий брошен, ставки сделаны. И на этот раз Музей истории Екатеринбурга представляет вашему вниманию квартет «У»:

1. Принцесса Белла Башни

2. Инженер Невероякин

3. Строитель Кирпичев

4. Самбист Громилов

Не изменяя своим традициям, все желающие жители Екатеринбурга могут принять участие в выборе героя для настольной игры «Мегавыходной в Екатеринбурге» и оставить свой голос за того или иного «представителя» района. На этот раз голосование продлится до 21 июля. Заходите на страницу Музея истории Екатеринбурга, оставляйте свой голос за фишку Уралмаша и внесите свой вклад в разработку игры. Совершенство приходит именно туда, где каждый вкладывает свой кирпичик в развитие своего родного и любимого города. Герои-победители, уже совсем скоро, выйдут на улицы Екатеринбурга, поздравят вас с предстоящим днем города и подарят множество подарков в честь запуска предстоящей игры «Мегавыходной в Екатеринбурге!».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга