Поиск по сайту

08 Августа 2017

Музей истории Екатеринбурга выбирает героя Октябрьского района


Мне нравится!

Выбор супергероев по проекту «Мегавыходной в Екатеринбурге», разрабатываемый Музеем истории Екатеринбурга при участии торгового центра «Мега», постепенно подходит к концу. Осталось буквально два голосования: по Октябрьскому и Чкаловскому району. На этот раз сотрудники музея решили не уходить далеко от центра, и районом недели стал Октябрьский.

Продолжая свою акцию, посвященную разработке игры и выбору «фишек» для настольной игры, сотрудники музея вновь прошлись по улицам Екатеринбурга и районам города, чтоб узнать, какие же ассоциации возникают у горожан при упоминании Октябрьского района.

Октябрьский район появился в Свердловске одновременно со Сталинским (ныне – Орджоникидзевским) и Ленинским, в марте 1934 года. И с тех самых пор район увеличивался за счет новых предприятий и поселений вдоль Сибирского тракта – от Лесотехнического университета до поселка Кольцово. Но, конечно, основная масса 150-тысячного населения Октябрьского района проживает в его исторической части (юго-восточной).

Несмотря на большое количество заводов и предприятий, были у Октябрьского района свои достопримечательности и до революции и индустриализации:

«На территории Октябрьского района зародились некогда мощные предприятия дореволюционного Екатеринбурга, — напомнил Евгений Бурденков. — В 1840-е годы недалеко от Сенной площади по улице Васенцовской были построены Оровайские казармы, где размещались военные команды и воинские подразделения. Сенная площадь использовалась как плац, а одна из улиц, проходящая через площадь, называлась Солдатской. Комлпекс Оровайских казрам до сих принадлежит министерству обороны. Почти одновременно с казармами, в 1834-1836 годах на Лысой горе была построена одна из первых в России метеостанция (обсерватория). После этого гора получила название Обсерваторская, и такое же именование стало у улицы, подходящей к горе. Сейчас назначение горки не поменялось. Здесь располагается Уральское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского (1934). До революции здесь был мещанский парк».

А что скажут сами екатеринбуржцы об Октябрьском районе? С чем он у них ассоциируется? Каую достопримечательность они сделали бы символом района?

Евгений Невольниченко, спортивный журналист: «Главный символ Октябрьского района — Оперный театр... Нет, не так... То, что находится за ним! Небольшой сквер. Летом 2002 года я поступил в УрГУ, на журфак. Мы всем курсом отправились за Оперный театр, в летнее кафе... С этого и началось знакомство восьмидесяти новичков вуза друг с другом. Местечко нам почему-то понравилось. Вроде бы ничего особенного там не было, но все пять курсов туда хаживали. Место так и стало называться — «Заоперный». Именно в одно слово! Предлог и название театра всегда сливались в речи. Лучшее время — студенчество, журфак!

Лариса Алексеевна, пенсионер: «Октябрьский район – это моя родина, самый лучший район миллионного (уже во время моей учебы в школе) Свердловска. Из символов – Сибирский тракт, по которому я ездила сначала на учебу в УрГУ, а потом и на работу. Это остановка «Старый Компрессорный», куда мы выходили встречать Фиделя Кастро. Как раз к визиту кубинского лидера была построена дорога, которую так и называли «Фиделевской». Еще такая ассоциация: в молодости, выходя из парка Маяковского, по дороге к станции Шарташ мы угощались пышками на углу Восточная-Декабристов. Родители говорили, что этот перекресток ранее назывался «Столбы» и начинал собой Сибирский тракт. А недалеко от этого перекрестка стоит завод «Пневмостроймашина», один из столпов Октябрьского района. Этому заводу принадлежал Дом культуры Гагарина, куда мы ездили на новогодние елки, на вечера.

Константин, медицинский работник: «Ассоциации – лесопарк, лыжи, железная дорога, аэропорт Кольцово, заводы, психбольница. Символом района я сделал бы Сибирский тракт – дорога, вдоль которой стоят все отдаленные микрорайоны и поселки».

Владимир, журналист: «Аэропорт Кольцово и монумент на площади Обороны».

Алина, фотограф: «Район ассоциируется с аэропортом и Метеогоркой. Символом, следовательно, я сделала бы какой-нибудь самолетик».

Татьяна, редактор: «Этот район, конечно, славится зоопарком — больше ни в одном другом районе Екатеринбурга зверинца нет. Несмотря на малую площадь, для зверушек созданы хорошие условия и кормят их, судя по содержимому мисок, на славу. Я живу недалеко от зоопарка и, когда у меня открыты окна, я слышу, как поют волки, ревут медведи и противными голосами разговаривают павлины».

Мария, бухгалтер: «Октябрьский район – это Синие Камни, лесопарк возле лесотехнического университета».

Проводя опрос, сотрудники Музея истории Екатеринбурга заметили, что наши земляки не назвали еще многие заметные места района: небоскреб «Высоцкий», гостиница «Центральная», улица Розы Люксембург (правда, к Октябрьскому району относится только правая сторона улицы), но и этих ответов было достаточно, для того, что накидать план работ и приступить к разработке новых героев!

Сегодня мы представляем вам тройку лидеров, которые стали претендентами на роль главного лица, «героя» от Октябрьского района:

1. Слониха Дарья

2. Мадам Каруселькина

3. Синоптик Громов

Как видите, сотрудники музея, ровно как и их герои, не перестают удивлять нас своей оригинальностью. Не каждый день встречаешь чиновника с четырьмя руками, как у Чиновника Делоделова!

Мы же вновь предлагаем вам внести свой вклад в развитие игры «Мегавыходной в Екатеринбурге». Заходите на страницу Музея истории Екатеринбурга в социальных сетях, оставляйте свой голос за того или иного «представителя» района и ищите своего супергероя на улицах города! Быть может, именно он поможет вам однажды донести до дома тяжелые пакеты или поднимет вам настроение своими рассказами про Белую башню.

Голосование по Октябрьскому району проходит с 4 по 11 августа включительно.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга