Поиск по сайту

10 Октября 2017

Жюри «Лучшего музейного проекта» оценило разработку Музея архитектуры и дизайна


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На прошлой неделе (5 октября 2017 года) члены жюри Городского конкурса «Лучший музейный проект года» отправились в Музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета, чтобы оценить проект «I Всероссийский студенческий конкурс по BIM (ТИМ) проектированию объектов культуры эпохи авангарда», представленный в номинации «Технологический эксклюзив».

Напомним, что городской конкурс «Лучший музейный проект года – 2017» проводится Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга с 2002 года. В нем могут принимать участие екатеринбургские музеи любых форм собственности. Номинация «Технологический эксклюзив» появилась лишь в прошлом году и оказалась весьма актуальной: несколько музеев поспешили подать свои заявки именно на «Технологический эксклюзив».

Проект «I Всероссийский студенческий конкурс по BIM (ТИМ) проектированию объектов культуры эпохи авангарда» Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (далее – УралГАХУ) был реализован в рамках подготовки III культурно-просветительского проекта «Дни конструктивизма на Урале», который музей проводит ежегодно совместно с Управлением по охране объектов культурного наследия Свердловской области.


Подробно о проектах Городского конкурса «Лучший музейный проект года — 2017» 

К участию в конкурсе по BIM (ТИМ) проектированию объектов культуры эпохи авангарда были приглашены студенты архитектурных и строительных факультетов и отделений высших и средних специальных учебных заведений всей страны. Им необходимо было смоделировать любой объект культуры, созданный в стиле конструктивизма, выбрав его из списка, представленного организаторами, с помощью системы Renga Architecture. Работы конкурсантов должны были точно воссоздать выбранные объекты. Также участникам конкурса было необходимо написать историческое эссе о выбранном объекте.

Лучшие работы соискателей сейчас экспонируются в рамках III  выставочно-просветительского проекта «Дни конструктивизма на Урале» (Екатеринбург) и в экспозиции Международного фестиваля «Зодчество» (Москва).

Члены жюри «Лучшего музейного проекта» — руководитель Центра современной культуры Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Тамара Галеева, поэт, переводчик и публицист Андрей Расторгуев, главный специалист Управления культуры Лариса Петрова и главный специалист Комитета по внешним связям Администрации города Екатеринбурга Марина Ческидова — по достоинству оценили проект Музея архитектуры и дизайна УралГАХУ. Они побывали на награждении победителей I Всероссийского студенческого конкурса по BIM (ТИМ) проектированию объектов культуры эпохи авангарда и увидели работы участников, что позволило оценить актуальность студенческих разработок. Ведь на сегодняшний день проблема сохранения и популяризации архитектуры конструктивизма как важной составляющей исторического и культурного наследия Екатеринбурга, его бренда, по-прежнему остается злободневной. Проект же позволил вовлечь максимально широкую аудиторию в деятельность по реконструкции архитектурных объектов и внедрению новых технологических подходов к экспозиционно-выставочным решениям в музейных пространствах.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга