Поиск по сайту

14 Ноября 2017

В Екатеринбурге откроется Музей наивного искусства


Мне нравится!

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в исторический День города – 18 ноября 2017 года – открывает в своем новом здании Музей наивного искусства и его первую выставку – «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства».

В 2016 году Екатеринбургскому музею изобразительных искусств муниципалитетом города было передано здание под создание Музея наивного искусства, который расположился в старинном особняке по адресу: улица Розы Люксембург, 18. Здание, бывшее усадьбой лесничего Г.С. Кудрина, является памятником архитектуры XIX века.

Коллекция Музея наивного искусства сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были им приобретены или получены в дар от художников и наследников на протяжении двадцати пяти лет коллекционирования. Каждый художник – это отдельная история поисков собирателя и знакомства с автором, а его картины – самостоятельный внутренний мир.

На выставке будут представлены более ста пятидесяти произведений, среди которых особое место занимает народная икона, наиболее близкая наивной живописи по своей простоте, стилистике и условиям бытования. Икона происходит из юго-западных регионов Российской Империи, родины Гоголя и Шевченко, и связана с мировоззрением и бытом «козацкой вольницы». Начиная художественную часть выставки с иконы и религиозной скульптуры, музей отдает дань главному увлечению и началу частного собрания Е.В. Ройзмана.

На первой выставке Музея наивного искусства можно будет увидеть все многообразие стилистических и сюжетных вариантов отечественного наива второй половины ХХ века. Большую часть собрания Е.В. Ройзмана составляют уральские мастера, авторы из Екатеринбурга и Свердловской области. Некоторые из них – всемирно известны, например, работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Графические работы алапаевской семьи Трофимовых принадлежат новейшей истории наива на Урале и обнаруживают независимость авторских почерков; картины скромного и скрытного Алексея Языкова лишь отчасти приближают к тайнам его загадочной биографии; фейерверк сюжетов и материалов творчества Альберта Коровкина свидетельствует о разносторонности дарования художника; буйство цвета и страстность в изображении библейских сюжетов контрастирует с личным обаянием и умиротворенностью характера писательницы Нины Горлановой, а соседствующий с ней медитативный Вадим Колбасов открывает нам поэзию сельского быта и философию вещей. В прологе экспозиции будет представлена фотолетопись собрания, его основные герои и действующие лица, наивные и профессиональные художники, художественные критики и искусствоведы, подвижники и коллекционеры.

В основании Музея наивного искусства заложена идея Дара – дара творчества, обретенного непрофессиональными художниками благодаря их трудам и зачастую на склоне лет; дара чистой радости и бесспорной истины, переданных авторами зрителям; дара, как формы создания и способа существования музея на все времена.

Ближайшее будущее Музея наивного искусства связано с проектированием и реализацией дизайна экспозиционных пространств и решением непростой задачи экспонирования столь разнообразного в своих проявлениях и сюжетах наивного искусства. В планах музея – знакомство екатеринбуржцев с наивным искусством из частных собраний партнеров музея из Перми, Нерехты, Санкт-Петербурга, Москвы. Несомненно, коллекция наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств ожидает пополнения, а художники и коллекционеры готовят подарки к открытию музея. План выставок 2018 года задан единым регистром – художественной рефлексией наивными авторами советского периода отечественной истории, обновление экспозиции музея предполагается каждые полтора-два месяца. Постоянной экспозицией предполагается сделать лишь историческую часть – рассказ об истории собрания и действующих лицах уральского наива.

Для первых посетителей Музей наивного искусства откроет свои двери во время проведения городской акции «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев – 2017», с 18 до 22 часов музей будет работать бесплатно.

В первые недели работы Музея наивного искусства начнется образовательная программа:

25 ноября в 13:00

Лекция «Знакомство с наивным искусством Урала: истории в лицах»

Лекцию читает зав. отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин

26 ноября, 2 и 3 декабря в 13:00 и 15:00

Открытые экскурсии по Музею наивного искусства

Экскурсии проводит зав. отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин

Стоимость билетов в Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург,18): полный – 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей. Информация по телефону: 371-06-26.

На фото картина Альфрида Шаймарданова «Приплыли».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга