Поиск по сайту

24 Ноября 2017

Два партнерских проекта Музея истории Екатеринбурга выиграли президентские гранты


Мне нравится!

Два проекта, поддерживаемых Музеем истории Екатеринбурга, стали победителями конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Оба проекта посвящены реализации обширной программы музея – сохранению памяти жертв политических репрессий и работе на музейной площадке на 12-м километре Московского тракта. Напомним, на днях там был установлен монумент «Маски скорби» — масштабная работа Эрнста Неизвестного, посвященная всем жертвам эпохи Большого террора.

Итоги конкурса были объявлены 22 ноября. Оба проекта стали лауреатами по направлению «Сохранение исторической памяти».

Проект «Дорогами памяти», созданный по инициативе территориального общественного самоуправления (ТОС) «Академический» и поддержанный Музеем истории Екатеринбурга и Администрацией города Екатеринбурга, получил 499 200 рублей. Основа проекта — создание экскурсионного маршрута по местам, связанным с политическими репрессиями ХХ века.

Часть экскурсий, участниками которых будут родственники репрессированных, ветераны, а также школьники и студенты, будет проводиться за счет грантовых средств. Для подготовки экскурсионного маршрута будет использован различный исторический, исследовательский материал, накопленный Музеем истории Екатеринбурга. Первые экскурсии планируется запустить в феврале 2018 года.

Во время экскурсий родственники репрессированных и ветераны смогут поделиться своими воспоминаниями и хранящимися у них артефактами и документами, помогут сохранить историческую память для будущих поколений. Среди первых, кто познакомится с новой экскурсией и окажет волонтерскую поддержку проекту, станут школьники и студенты района Академический – участники молодежного движения «Академ».

Помимо волонтерской помощи, организаторы проекта «Дорогами памяти» надеются на поддержку социально-ответственного бизнеса и городских СМИ.

Реализация проекта позволит осознать масштабы трагедии через судьбы отдельных людей, понять влияние массового террора и его последствий на дальнейшее развитие страны, поможет формированию общественного дискурса, твердо осуждающего любые неоправданно жесткие, экстремистские, карательные методы насаждения идеологий.

Проект некоммерческого партнерства «Агентство молодежных инициатив» — «Один человек – это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей» —выиграл грант в размере 2 989 500,00 рублей. Средства позволят Музею истории совместно с партнерами осуществить три проекта в поддержку дела сохранения исторической памяти: постановку спектакля, издание книги «Частные истории Большого террора» и развитие сайта-мемориала, пополняемого информацией в режиме реального времени.

Мемориал жертвам политических репрессий на 12-м км Московского тракта, одной из площадок Музея истории Екатеринбурга, — это место захоронения более 20000 человек из разных областей Уральского региона, расстрелянных в Свердловске в 1937-38-х годах.

За 20 лет со времени установки здесь Мемориала с высеченными на каменных плитах именами репрессированных, истории этих людей оказались собранными лишь единично и фрагментарно. На данный момент записано не более 50 воспоминаний, часть из которых отрывочны и малоинформативны. До недавнего времени эта проблема на уровне Свердловской области и Екатеринбурга оставалась набором общеисторических дат, фактов, документов об этом периоде. Этого недостаточно, чтобы рассказать о такой сложной части истории. В поддержку дела сохранения памяти и был создан проект «Один человек – это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей».

Цель проекта — собрать, сохранить и представить широкой аудитории воспоминания очевидцев политических репрессий 1937-38 годов в Екатеринбурге и Свердловской области. Идея заключается в том, чтобы рассказать об истории репрессий не через политические механизмы и мотивации карательных органов, не через поиски виновных, а через отдельные истории пострадавших людей и членов их семей, через личные переживания, воспоминания, которые часто уникальны, хотя все эти люди и были объединены общей бедой. Рассказать через личные истории — историю страны.

Основной механизм реализации проекта – это интервью с членами семей, родственниками, близкими репрессированных. Помимо этого привлекаются материалы архивов, газетные публикации. В итоге будет создан фонд частных воспоминаний, они будут сохранены для истории страны. Собранные материалы станут основой для основных продуктов проекта – книги, документального спектакля и сайта. Их главная идея — «Один человек — это уже много». Основная тема, раскрываемая в этих продуктах, — трагедия исчезновения человека из жизни его близких, воспоминания о моменте расставания и последующей судьбе семьи. Разные продукты проекта будут работать на разные целевые аудитории. Книга ориентирована на более пожилую публику — участников интервью, членов семей репрессированных, а также на взрослую читающую аудиторию. Документальный спектакль и сайт в большей степени рассчитаны на молодежную аудиторию и средний возраст.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга