Поиск по сайту

08 Декабря 2017

Подведены итоги конкурса «Лучший музейный проект года – 2017»


Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Вчера в Музее истории Екатеринбурга самые активные музейщики города собрались, чтобы узнать о результатах главного музейного конкурса года. Гирлянды светящихся огней, тонкая классическая музыка в виртуозном исполнении камерного оркестра B-A-C-H, вечерние наряды, интеллигентные беседы – все это придавало вечеру особую неповторимую элегантность. Однако было место и легкому волнению, ведь каждый куратор того или иного музейного проекта относится к своему детищу с особым трепетом и верит, что оно заслуживает высшей награды.

Конкурс «Лучший музейный проект» проводится в Екатеринбурге с 2002 года и на сей раз отмечает юбилей: в пятнадцатый раз музеи всех форм собственности представляют экспертам свои воплощения самых оригинальных задумок. За эти годы жюри отсмотрело более 250 заявок, а в этом году им необходимо было оценить 25 претендентов на получение премии.

«15 лет – это достойная дата. Конкурс развивается динамично, в ногу со временем: меняются технологии, меняется угол зрения, меняется профессиональное направление проектов и всей музейной деятельности. В этом году конкурс прошел в рамках Года экологии в России и под девизом «Экология и душа». Хочется выразить благодарность членам жюри, которые плодотворно работали в течение трех месяцев», – отметила заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Рудольфовна Леонтьева, которая также является заместителем председателя жюри конкурса.

После исполнения «бахами» темы любви из балета-фантазии Петра Чайковского «Ромео и Джульетта» организаторы перешли к награждению. Первыми обладателями дипломов конкурса стали лауреаты специальных премий: три участника были отмечена за оригинальность идей и технологии реализации. Призы вручили партнеры конкурса: Департамент образования Администрации города Екатеринбурга отметил выставку «Анекдот с бородой», совместный проект музея «Литературная жизнь Урала XIX века» и Музея этикетки «Астра»; Координационный совет по развитию туризма в городе Екатеринбурге и Комитет по внешним связям Администрации города Екатеринбурга наградили наиболее достойный проект туристического содержания – им стал музейный маршрут «Вторчермет Бориса Рыжего» (проект Объединенного музея писателей Урала); директор департамента искусствоведения и социокультурных технологий Уральского федерального университета выбрал своим фаворитом выставку-лабораторию «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Затем настала очередь проектов, которые жюри наиболее высоко отметило и оригинальность содержания, и высокое качество работы, и использование современных музейных технологий. Так, в номинации «Лучшая авторская экскурсия» победителем стал удивительный проект, сочетающий в себе патриотизм, трогательность и верность Родине, – экскурсия «Маленькие солдаты большой страны (куратор Наталья Логинова, Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави»). Проект «Город и вода. История начистоту» (куратор Нинель Бритвина, Музей истории Екатеринбурга) стал лидером экологического музейного движения года.

В актуальной номинации «Проект для горожан с ограниченными возможностями здоровья», которая существует в конкурсе всего второй год, победил Уральский государственный военно-исторический музей и куратор Вячеслав Зонов с проектом экскурсии для инвалидов по зрению и слуху «История ВДВ России». А лидером номинации «Международное и межнациональное взаимодействие» стал проект «ДНК культуры» Центра современной культуры Департамента искусствоведения и социокультурных технологий Уральского федерального университета. Лучшим музейным сувениром названа настольная игра «Мега Выходной в Екатеринбурге» Музея истории Екатеринбурга, и на этом список победителей номинаций подошел к концу – настало время объявить гран-при!

Чей же проект заслужил почетное звание победителя конкурса «Лучший музейный проект года – 2017»? Название проекта, который обошел конкурентов по всем категориям, объявил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев. «Музейное сообщество живет в Екатеринбурге очень активной жизнью. Творческие проекты из года в год улучшаются качественно, лучшие из них завоевывают призы и внимание горожан и гостей города», – такими словами начал Михаил Никитович подведение итогов музейного года, выделив наиболее важные события и процессы: создание Музея наивного искусства, продолжение работы над проектом Центр «Эрмитаж-Урал» и многое другое. Он также предположил, что 2018 год будет не менее насыщен событиями: предстоит Чемпионат мира по футболу и первая в Екатеринбурге Ночь футбола, борьба за проведение Всемирной выставки «ЭКСПО 2025», 295-летие Екатеринбурга… А после преамбулы Михаил Никитович объявил победителя: им стал Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, разработавший проект I Всероссийского студенческого конкурса по BIM (ТИМ) проектированию объектов культуры эпохи авангарда.

«Мы призываем всех осваивать новые формы работы, не бояться новых технологий и привлекать к реализации своих самых смелых идей не только местное сообщество, но и партнеров, которые позволяют выводить музейные проекты на совершенно новый уровень. Спасибо вам за оценку и внимание», – поблагодарила организаторов конкурса директор Музея архитектуры и дизайна Елена Валентиновна Штубова.

После объявления гран-при осталось еще одно важное дело: традиционно на церемонии награждения конкурса «Лучший музейный проект года» объявляется главная тема конкурса следующего года. К микрофону вновь подошла Татьяна Рудольфовна Леонтьева и торжественно произнесла тему: «Екатеринбург – 295: центр мировых событий и равных возможностей».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга