Поиск по сайту

13 Декабря 2017

Музей-навигатор, Бажов-fest, Ночь культуры и другие события наступающего года


Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Сегодня в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала состоялся совет директоров музеев и зоопарка. Руководители учреждений подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущий – 2018-й обещает быть полон событиями.

295-летие Екатеринбурга, 65-летие Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Чемпионат мира по футболу – наступающий год пройдет под флагом этих событий. Разумеется, работники музейной сферы не могут остаться в стороне. Так, в марте этого года (дата пока обсуждается) планируется провести очередную Ночь, которая встанет в один ряд с Ночью музеев, Ночью искусств, Вечером музеев. Рабочее название события – Ночь культуры, и задумано оно как презентация жителям и гостям Екатеринбурга культурной сферы города.

Организация события ложится на плечи музейщиков, и сегодня они приступили к формированию пула идей: обсудили сроки и формат, расставили смысловые акценты. Звучали варианты и летнего карнавала, и автобусного тура по культурным учреждениям города, и спектакля по мотивам реальных исторических событий, и уличной акции. Единственное, в чем сошлись все без исключения – очередная культурная ночь должна быть с «уральской изюминкой»: она должна обращать внимание горожан на уникальность учреждений и городского пространства. Оригинальной идеей стало провести Ночь культуры в день весеннего равноденствия – однако точная дата, как и формат, еще будут обсуждаться и видоизменяться.

Помимо больших праздничных событий к работе музейщиков в следующем году добавится еще один пункт: отныне они будут гораздо более открыты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работникам музеев будет помогать проект «Культура для всех», и во всех общегородских проектах обязательно будут мероприятия для этой категории граждан. Социальные организации, работающие с людьми с ограничениями, уже высказали желание сотрудничать: обучать музейных специалистов, предварительно готовить детей к культурным программам, которые будут предлагать учреждения, предоставлять сурдопереводчиков, и все – совершенно бесплатно. Однако музеям рекомендовали уже сейчас задуматься над тем, какие именно мероприятия они готовы проводить, чтобы была возможность анонсировать их заранее. К слову, совсем недавно, 1 декабря, в Екатеринбурге прошел День инклюзии в музее, который планируется провести и в следующем году – впрочем, с гораздо большим размахом.

Выслушав куратора проекта «Культура для всех» Юлию Ярошевскую, директора музеев предложили составить некий реестр учреждений, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы у каждого музея была возможность напрямую сотрудничать с той или иной организацией.

Третьей и заключительной частью совета стало подведение итогов и рассказ о планах на следующий год. Если обобщить, то каждый уложился в рамки муниципального задания, выполнил или даже перевыполнил норму по выставкам. И в будущем году музеи и зоопарк не собираются опускать планку.

Так, около десятка выставок планирует провести в будущем году, в том числе – большая выставка на грант Благотворительного фонда В. Потанина, выставка к юбилею Павла Петровича Бажова и проект, посвященный 295-летию Екатеринбурга, в котором местные художники и мастера представят свои произведения о городе. В Объединенном музее писателей Урала набирает обороты большой проект, посвященный 140-летию Павла Петровича Бажова: будут лектории, фотографическая выставка, запланирован выход сборника писем, Бажов-fest, китч-выставка и многое другое.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств также анонсировал порядка 10 мероприятий, в число которых войдут как уже известные всем Дни Эрмитажа и проект «Фотолето», так и совершенно новые события. Например, назревает интригующий совместный проект с Государственной Третьяковской галереей и запуск Центра камня на Пушкина, 5. Не отстает и Музей истории Екатеринбурга с его планами по превращению Водонапорной башни в музей-навигатор, продолжению детского History-fest’а и созданию районных музеев – это помимо прочих, не менее глобальных, планов.

Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» начнет плотно работать с местными коллекционерами и с их помощью также подготовит свои патриотические выставки.

Что касается зоопарка, то в 2018 году планируется провести реконструкцию вольера для белых медведей, привезти новых животных (в этом году, к слову, Екатеринбургский зоопарк приобрел 26 видов – 191 особь) и построить новое здание на территории зоопарка.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга