Поиск по сайту

27 Декабря 2017

В Екатеринбурге вышла книга Татьяны Трошиной «Музы и звезды»


Мне нравится!

21 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств прошла презентация сборника статей Татьяны Михайловны Трошиной «Музы и звезды», которая когда-то работала в Свердловской картинной галерее. Сборник издан к 70-летию со дня рождения известного искусствоведа, исследователя зарубежного искусства XVII–XVIII веков и музейного специалиста.

Татьяна Михайловна Трошина 25 лет возглавляла кафедру музееведения и прикладной культурологии Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, являлась членом комиссии по присуждению премий имени О. Е. Клера и экспертного совета конкурса «Лучший музей города», была государственным экспертом территориального управления по сохранению культурных ценностей УрФО.

В сферу научных интересов Татьяны Михайловны входили музеология, культура России XIX века, история коллекционирования и меценатства, искусство Западной Европы XVII–XVIII веков, русско-французские и русско-итальянские художественные связи. Статьи разных лет на эти темы стали содержанием сборника, подготовленного УрФУ: это исследование французского рисунка и гравюры XVII века, история коллекций семьи Демидовых, пластические (театральные) мотивы в изобразительных искусствах и т.д. Большая часть статей – о музейном деле: роль музеев в современном обществе, маркетинговые технологии в музее, значение музейных конкурсов, сохранение российской идентичности в музеях. Помимо статей в книге представлена большая фотохроника. Составителем сборника является Елизавета Южакова, дочь Татьяны Михайловны.

На презентацию книги пришли музейные работники Екатеринбурга, искусствоведы, преподаватели вузов, в числе собравшихся была и начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. В этот день в ЕМИИ были и ученики Татьяны Михайловны Трошиной разных лет – она преподавала не только в Уральском федеральном университете, но и в Гуманитарном университете (Екатеринбург), а с 1993 года и в Екатеринбургском театральном институте. Многие из ее учеников выбрали искусствоведение и музейное дело своей сферой деятельности и работают в музеях Екатеринбурга, страны и за рубежом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга