Поиск по сайту

28 Апреля 2018

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представил выставку «Проверка на прочность» в Москве


Мне нравится!

Вчера, 27 апреля, в Москве на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» был представлена выставка «Проверка на прочность. Избранные произведения из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств», один из двух флагманских проектов, открывших программу российского межмузейного обмена «Резидент». За основу экспозиции были взяты избранные произведения XIX-ХХ веков из собрания музея.

Выставка «Проверка на прочность» посвящена индустриальной теме в искусстве Урала и опыту ее прочтения через коллекции музея. Прочность — способность материала воспринимать внешнюю нагрузку, не разрушаясь — одно из ключевых понятий «сопромата» и главная метафора сегодняшнего проекта. Как рабочий борется с сопротивлением металла и камня при его обработке, так и художник вынужден учитывать особенности материала, с которым он взаимодействует, а порою — вступать с ним в борьбу. Проверку на прочность проходят они оба. Истоки этого представления — в тесной связи уральского искусства с промышленностью и традиционными художественными промыслами.

«Проект представляла группа кураторов. У нас была задача — показать коллекцию музея, но так, чтобы она была объединена тематически, рассказывает один из кураторов проекта Ирина Ризнычок. При этом необходимо было также продемонстрировать вещи, которые не всем известны, но как-нибудь ассоциировались бы с Уралом. Естественно, возникла индустриальная тема, но нам не хотелось сосредотачивать свое внимание только на ней. Поэтому получился более широкий срез: есть исторический контекст (работы XVIII и XIX веков), уральские пейзажи, работы изобригад, каслинское литье. Также во второй части выставка привязана к внутреннему сопротивлению художника в позднесоветском уральском искусстве».

Экспозиция представлена сразу на двух этажах. Первый посвящен взаимодействию человека и природы, которую он преобразует своим трудом. Здесь представлены ранние опыты художников в индустриальной теме искусства 1920-1930 годов (Юрий Пименов, Самуил Адливанкин, Александр Лабас и др).  

Второй этаж рассказывает о внутреннем сопротивлении художника в позднесоветском уральском искусстве. С помощью архивных фотографий и видео кураторы попытались погрузить зрителя в атмосферу своеобразного художественного сообщества города, куда входили многие живописцы, графики и скульпторы, чьи работы представлены в экспозиции (Г. Мосин, В. Волович, Г. Метелев, А. Антонов, С. Тарасова, А. Калашников и др.).

Особое место в экспозиции занимают образцы возникшей в старообрядческом центре Урала Невьянской иконописной школы, что во многом явилось также следствием проявления идеи сопротивления не только в художественном, но и в духовно-религиозном аспекте. C помощью мультимедийных технологий зритель сможет познакомиться и со знаменитым Каслинским чугунным павильоном, обладателем Гран-при Всемирной выставки 1900 года в Париже, чуть не утраченным в советский период, а теперь ставшим визитной карточкой всего региона, символом победы художника над угрюмым и тяжелым металлом.

Особую значимость выставки для музея подчеркнул Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Для нас выставка проект имиджевый во всех смыслах. Во-первых, всегда приятно быть первыми: мы открываем проект ВДНХ «Резидент», с нас начинается большая серия выставок региональных музеев. Во-вторых, мы поняли, что нам проекты такого масштаба «по зубам». Мы тоже прошли проверку на прочность, поскольку подготовили выставку в оперативном режиме чуть больше, чем за полгода, от подтверждения до монтажа и открытия. В-третьих, мы попытались через призму коллекции создать образ Урала, образ региона, транслировать ключевые мемы в нашей местной идентичности. Нам важно было актуализировать темы горнозаводской цивилизации и индустриализации».

Выставка «Проверка на прочность. Избранные произведения из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств» будет представлена в Москве до  9 сентября 2018 года на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга