Поиск по сайту

03 Мая 2018

Музейная «шайба»

О партнерстве Инновационного культурного центра в Первоуральске с муниципальными музеями Екатеринбурга


Мне нравится!

В сентябре 2016 года в Первоуральске открыл свои двери новый федеральный проект – Инновационный культурный центр. Народ сразу окрестил его «шайбой» из-за округлой формы строения, повторяющего силуэт этой технической детали или, что так и есть на самом деле, – сечения трубы знаменитого Первоуральского новотрубного завода. С момента открытия он стал одной из основных выставочных площадок Свердловской области, на которой проходят различные экспозиции: как актуальный пример – выставка победителей и финалистов III фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна», открывшаяся в центре 26 апреля. О новой экспозиции, а также о сотрудничестве Инновационного культурного центра с муниципальными музеями Екатеринбурга рассказала главный специалист Управления культуры Администрации города Екатеринбурга по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова.

 

Приехать в Инновационный культурный центр у Ларисы Викторовны получилось впервые: «К сожалению, не удалось побывать в этом учреждении на старте его работы в 2016 году, поэтому было интересно принять приглашение от коллег сейчас и посетить открытие фотовыставку «Самая красивая страна». Таким образом, удалось увидеть и новый проект, и первые результаты работы Центра за прошедшие полтора года его функционирования».

Во время визита гости познакомились со структурой уникального комплекса: информационно-библиотечным центром и входящей в его состав Проектно-издательской лабораторией «Fablab», учебными классами, многофункциональным залом, а также с пространством постоянных экспозиций – «Музеем горнозаводской цивилизации» и «Музеем камня», основу коллекции которого составило собрание минералов екатеринбуржца Владимира Пелепенко.

Благодаря удобному пространственному устройству «шайбы», у сотрудников отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности есть возможность приглашать сменные выставки. Большим спросом в Первоуральске пользуются проекты муниципальных музеев Екатеринбурга.

Так, уже с декабря 2016 года до февраля 2017-го в пространстве Инновационного культурного центра работала выставка работ в технике пэчворк «Фестивальная улица», предоставленная Екатеринбургским музейным центром народного творчества «Гамаюн».

Затем ей на смену в феврале 2018 года Екатеринбургский музей изобразительных искусств прислал в «шайбу» коллекцию графики двадцати семи художников из 20 стран – это была первая выставка меццо-тинто в Первоуральске.

А в январе 2019-го передвижная выставка «Урал Бажова. Сила места», созданная в Объединенном музее писателей Урала, откроет новый год в Инновационном культурном центре.

«Партнерство Инновационного культурного центра Первоуральска с ведущими муниципальными музеями Екатеринбурга свидетельствует о том, что ультрасовременный комплекс области заинтересован в сотрудничестве именно с нашими музеями – авторами высококачественных актуальных проектов», – отмечает Лариса Викторовна.

Во время посещения Первоуральска удалось договориться и о будущих планах: «Вместе со мной на открытие выставки приехала Оксана Мокеева, заместитель директора Музея истории Екатеринбурга. Оксана Валерьевна провела переговоры с коллегами о будущих совместных проектах. И, конечно, зашел разговор о том, чтобы выставки из Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» также приехали в Первоуральск».

Таким образом, работающий всего полтора года Инновационный культурный центр в Первоуральске уже полностью включился в совместную работу со всеми пятью муниципальными музеями Екатеринбурга.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры