Поиск по сайту

18 Мая 2018

Последние подробности о Ночи музеев


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Уже завтра в Екатеринбурге в двенадцатый раз пройдет Ночь музеев. Рок на Плотинке, «музейная миля» и дискотека с ди-джеем: рассказываем, что нужно знать о предстоящем празднике.

Общегородской мультикультурный проект «Ночь музеев в Екатеринбурге» объединит более сотни площадок. В их числе – все муниципальные, государственные, областные музеи, а также театры, галереи, выставочные пространства, Екатеринбургский зоопарк и другие учреждения. В одиннадцать утра стартует дневная программа, рассчитанная на семьи с детьми. Вход для малышей на все площадки Ночи музеев будет бесплатным. Основная программа начнется в 18:00 и продлится до двух часов ночи следующего дня.

В этом году екатеринбургская Ночь музеев посвящена 295-летию города. По этому поводу организаторы разработали специальную «музейную милю».

«В прошлые годы оргкомитет предлагал около десятка тематических маршрутов, – рассказывает заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова. – Эти маршруты помогали сориентироваться в том большом количестве музеев, которое есть в нашем городе. В этом году мы предлагаем горожанам пройти «музейную милю». В нее входит около двух десятков классических музеев, которые находятся в центральной части города. «Музейная миля» позволяет горожанам пройти по знакомым площадкам города и понять, какой он – музейный Екатеринбург сегодня. В информационном центре можно будет получить специальные карты, на которые эта миля нанесена».

Информационный центр Ночи музеев расположился возле памятника Татищеву и Де Геннину и начал свою работу уже сегодня. В нем горожане могут ознакомиться с программой Ночи музеев, получить полиграфию и сувенирную продукцию, задать вопросы консультантам. Также здесь есть детская зона, выставочное пространство, кофейня. Сегодня 19:00 в пространстве инфоцентра состоится премьера вербатим-спектакля «Кирпичи культуры» от команды сайта «Культура Екатеринбурга». А 19 мая с девяти вечера здесь начнется музыкально-танцевальная программа, которая выльется в настоящую дискотеку.

На европейском уровне Ночь музеев посвящена сохранению культурного наследия. В связи с этим в екатеринбургской акции принимает участие ЮНЕСКО.

«Радостно, что мы впервые принимаем участие в Ночи музеев, – говорит Генеральный секретарь Урало-сибирский федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Дмитрий Васьков. – В рамках акции мы проведем открытые дискуссии, посвященные объектам культурного наследия в Екатеринбурге и области. Наша задача – определить, какие объекты горожане считают уникальными. После этой дискуссии совместными усилиями вместе с Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга мы будем работать над внесением объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Старейший участник екатеринбургской Ночи музеев – Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Его директор Никита Корытин рассказывает о том, что горожане увидят на этой площадке:

«Ночь музеев началась с нас, мы были первой институцией, которая приняла и запустила развитие этого проекта в нашем городе. Каждый год мы предлагаем такие форматы общения с искусством, которые в обычный день для музея нехарактерны. Флагманским проектом для нас является сохранение нематериального музыкального наследия нашего города – рок-музыки. Музей в этом году в пятый раз совместно с радиостанцией «Рок-Арсенал» проводит фестиваль «Rock Museum». На козырьке первого этажа ЕМИИ расположатся группы, а аудитория будет практически безразмерна. Мы приглашаем всех на Плотинку с шести до одиннадцати вечера послушать хорошую музыку, а также перейти в пространство самого музея. Внутри вас как всегда будут ждать квесты, экскурсии, музыканты, хореографы с их труппами. Самая эстетская фишка нашей Ночи музеев – мастер-класс японского художника Томиюки Сакуты, чья выставка «Интроспектор» открылась у нас вчера. Это дерзкий, гротескный художник с яркой фантазией. В восемь и в одиннадцать вечера Томиюки проведет мастер-классы по печати».

Официально Ночь музеев закончится в два часа ночи, но некоторые площадки будут работать до утра. В 00:45 на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта будет подготовлен специальный общественный транспорт для всех желающих.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга