Поиск по сайту

22 Мая 2018

Ночь музеев подводит итоги и отправляет в Париж


Мне нравится!

В прошедшие выходные в Екатеринбурге состоялась XII «Ночь музеев в Екатеринбурге», посвященная 295-летию Екатеринбурга и Чемпионату мира по футболу - 2018. А сегодня первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова озвучила официальные итоги проекта.

Главный итог Ночи музеев – количество посетителей: на 114 площадках побывало более 200 тысяч человек. Цифра стала для организаторов приятной неожиданностью – по сравнению с прошлым годом число участников акции увеличилось более чем на сто тысяч человек. «Мы будем анализировать, в чем заключается успех нынешней Ночи музеев. Я думаю, это и новые площадки, и замечательная работа тех учреждений, которые принимают участие в проекте из года в год», — комментирует Елена Трофимова. 

Тройка самых посещаемых площадок выглядит так: 

1. Свердловский областной краеведческий музей (семь филиалов) – более 14 тысяч посетителей; 

2. Мультимедийный парк «Россия – моя история» – около 10 тысяч посетителей; 

3. Екатеринбургский музей изобразительных искусств (в том числе Музей наивного искусства) – 7,5 тысяч посетителей. 

Также в числе лидеров — Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбургский зоопарк, Музей архитектуры и дизайна, выставка ретро-автомобилей, Государственный центр современного искусства РОСИЗО, Ельцин Центр. 

Одно из нововведений этого года – двухдневный формат работы Информационного центра, который, как считает Елена Трофимова, полностью себя оправдал: «Мы провели такой опыт, чтобы понять, насколько необходима нашим горожанам работа консультантов, предварительная подготовка к посещению музеев. Но в этом году Инфоцентр открылся не только в целях подготовки к Ночи музеев – он представил собственную культурную программу. 18 мая, в Международный день музеев, здесь прошли лекции, мастер-классы, работала детская зона и лаунж-зона, сувенирная лавка. За два дня Информационный центр посетили более 65 тысяч человек. Это грандиозный результат, учитывая то небольшое число консультантов и волонтеров, которые работали в центре. Такая посещаемость, безусловно, говорит о том, что такой формат нужен, и в следующем году мы будем его придерживаться – а возможно, увеличим продолжительность работы Инфоцентра до трех дней». 

В этом году в рамках Ночи музеев впервые проводился конкурс «Ночь музеев – это обо мне». Организаторы предложили горожанам создать некое сообщение о том, как Ночь музеев повлияла на конкретного жителя города. Использовать можно было абсолютно любые выразительные средства и жанры – главное, чтобы конкурсная работа стала отражением личной истории и соответствовала теме. 

Среди множества претендентов организаторы конкурса выбрали победителя: Ксения Рычкова создала своеобразный косплей на картины, которые находятся в коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Ксения получила главный приз – перелет Екатеринбург – Париж – Екатеринбург на двоих от авиакомпании «Уральские авиалинии». Однако оргкомитет подготовил призы для еще девяти участников конкурса, которым удалось произвести на комиссию наибольшее впечатление: в качестве наград фигурируют ночь в отеле Park Inn by Radisson Ekaterinburg на двоих, подарочные сертификаты от сети книжных магазинов «Читай-Город», участие в мастер-классе по живописи от художественной студии «Матяж Арт Хаус», а также уникальные издания из серии «Национальное достояние России» от Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга