Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

10 Июля 2018

Порт шести морей


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

7 июля в нашем городе проходил день Исети, во время которого состоялся второй ежегодный сплав по городской реке, предпринятый сотрудниками Музея истории Екатеринбурга, архитектурно-проектного управления «Атомстройкомплекс» и несколькими инициативными горожанами.

«Вода и город. История на чистоту» – так назывался один из проектов Музея истории Екатеринбурга прошлого года. В нем обращалось внимание на нашу главную реку как на важный для города ресурс через рассказ о ее истории: постепенном сокрытии притоков, «облачения» берегов в бетон. «Тогда мы поняли, насколько давно стоит проблема чистой реки в городе – со второй четверти XIX века. Нам было интересно посмотреть на то, что находится в скрытых зарослями частях», – рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Прежде всего экспедиция стала исследовательской, ведь одной из сверхзадач, как и в прошлом году, стало фиксирование состояния Исети в настоящее время. Одним из партнеров проекта стало архитектурно-проектное управление «Атомстройкомплекс». Благодаря его поддержке в городе скоро появится карта «Яндекс Street View», на которой можно будет увидеть состояние реки Исети в трехмерной картинке. Она составит исторический материал не только для фондов музея, но и для широкой общественности. Ведь через некоторое время городскую реку застроят совсем по-другому, а облик Исети изменится.

«Совершенно естественно по реке сплавляться. Мы эту потребность реализуем», – отмечает Сергей Каменский. В этом году маршрут сплава был укорочен. И если в 2017-м участниками группы было пройдено около 20 километров по водам главной городской реки: от ее устья на Верх-Исетском пруду до Нижне-Исетского пруда на Химмаше. То в нынешнем из-за падения уровня воды и городских строек старт был дан с улицы Большакова. В следующем – организаторы сплава планируют сместить его на более полноводное время, чтобы вновь повторить полный маршрут.

Самостоятельный проект «Судоходная Исеть» в этом году совпал с празднованием дня Исети, во время которого в Саду Нурова прошли поэтические чтения, звучала живая музыка, а также состоялась прогулка – экскурсия от Сада Нурова до Плотинки с Мариной Сахаровой. Но Музей истории Екатеринбурга поучаствовал в праздновании не только как команда по сплаву. Единственный раз в году одна из главных достопримечательностей центра города и филиал Музея истории Екатеринбурга – Водонапорная башня – была превращена в маяк на целый час. Из ее окошка выстреливал в ночную темноту яркий луч света. Он напоминал горожанам о том, что когда-то, в далеком 1913 году, в нашем городе планировали соединить Исеть с Чусовой и обеспечить уральцам выход к шести морям, а городскую реку сделать судоходной. Проект был осуществимым, но начавшиеся в начале века исторические процессы помешали задумке горожан и Екатеринбург-Свердловск имеет все, кроме выхода к морю.

В этот вечер Сергеем Каменским была также организована экскурсия на второй этаж башни. Желающих оказалось так много, что вместо запланированного одного подъема в башню их пришлось сделать больше пяти штук.

Сейчас первый этаж Водонапорной башни открыт для посещения. Он работает в режиме навигатора для туристов и кофейни. Там можно приобрести карту гостя, путеводитель по городу, а также сувениры с символикой Екатеринбурга.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры