Поиск по сайту

09 Августа 2018

Александр Якоб встретился с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой


Автор: Елена Азанова Автор: Елена Азанова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В среду, 8 августа, в Администрации города Екатеринбурга глава Александр Якоб встретился с генеральным директором Государственной Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, которая является соорганизатором эпохальной для столицы Урала выставки «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Инициаторами встречи стали начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. А поводом – совместный проект Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представляющий собой реконструкцию собрания знаменитой ленинградской коллекции Казимиры Константиновны Басевич (1898–1973).

Зельфира Исмаиловна призналась, что давно мечтала побывать в нашем городе. Он известен ей прежде всего уникальной коллекцией русского авангарда, которой обладает Музей ИЗО. Она вспомнила резонансную выставку «Великая утопия», собравшую в начала 1990-х годов прошлого века более 1,5 тысяч произведений авангарда и показанную в Третьяковской галерее, в Голландии, Германии и США. «Вещи из Екатеринбурга тогда были ключевыми», – сказала она.

И сегодня, по словам Зельфиры Трегуловой, все основные сборные выставки по искусству XX века в Третьяковской галерее не обходятся без работ из Екатеринбургского музея изобразительных искусств. «Такой Розановой и такого Малевича, какие есть в Музее ИЗО, у нас в Третьяковской галерее нет», – признается она.

Проект «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» все участники встречи признали особенным поводом для разговора. Подобных примеров человеческого бескорыстия и благородства, которые продемонстрировала жительница Екатеринбурга, профессор Архитектурной академии Рэна Михайловна Лотарева, отдавшая в дар Третьяковской галерее и Музею ИЗО всю унаследованную коллекцию произведений перворядных художников, новейшая история не знает.

«Конечно, открытие этой выставки – центральное событие в жизни нашего города, и не только в культурной жизни, которая достаточно насыщена, – отметил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб. – Меня как человека, живущего в начале XXI века, эта история очень удивила, потому что приходится сталкиваться с другими примерами «меценатства», когда люди отдают свои коллекции в дар, чтобы увековечить свое имя, на их благополучии это никак не скажется. Любовь к музейному делу, стране в семье Рэны Михайловны передавалась на генетическом уровне – три поколения женщин сохранили коллекцию, чтобы передать ее государству».

Гвоздем выставки, официальное открытие которой состоится 10 августа, станет картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Чтобы привезти произведение в Екатеринбург, его пришлось снять с показа в Русском музее, где в настоящее время экспонируются все известные работы Петрова-Водкина. «На протяжении 20 лет картина «Купание красного коня» была символом музея и, конечно, выдается она в исключительных случаях. Здесь тот самый исключительный случай», – объяснила Зельфира Трегулова.

Александр Якоб рассказал московской гостье о том, как в Екатеринбурге развивается «музейная тема»: открыт Музей наивного искусства; готовится к открытию Центр истории камнерезного дела; строится с применением актуальных технологий и оборудования реставрационно-хранительский корпус Центра «Эрмитаж – Урал» – явление уникальное для региональных музеев.  

Татьяна Ярошевская подчеркнула, что Музею ИЗО удается сочетать в своей работе традиционные функции хранителя вечных ценностей и продуктивный современный подход к организации выставочной деятельности. Интерес, который публика проявляет к музею, тому доказательство.

В память о Екатеринбурге Александр Якоб подарил Зельфире Трегуловой издание, посвященное Каслинскому павильону, и книгу работ Виталия Воловича. Зельфира Исмаиловна отметила высокий не провинциальный уровень каталогов, создаваемых Музеем ИЗО, и поздравила город с праздником, которым для него станет выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга