Поиск по сайту

29 Ноября 2018

Объявили место проведения 5-й Уральской биеннале


Текст: Юркова Екатерина Текст: Юркова Екатерина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Первая Уральская индустриальная биеннале прошла в 2010 году. Тогда площадкой основного проекта стало бывшее здание типографии «Уральский рабочий». Спустя восемь лет екатеринбуржцы знают его как оживленное место, нанесенное на культурную карту города. И вот объявили место площадки основного проекта следующей биеннале: на этот раз им стало не опустевшее здание бывшего завода или гостиницы, а действующее предприятие — Уральский оптико-механический завод имени Эдуарда Спиридоновича Яламова.

«Мы хотели дать людям возможность прийти на работающий завод и увидеть его глазами не экскурсанта, а зрителя художественного проекта, — поделилась Директор по региональному развитию РОСИЗО, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова. — Это важная революция в создании культурного события».

В данный момент на Уральском оптико-механическом заводе идет большое техническое перевооружение. За счет модернизации производственная часть становится более эффективной и необходимые для нее площади сокращаются. Потому и появилась возможность освободить для биеннале целых два этажа производственного корпуса.

«Когда была озвучена мысль проведения мероприятия на действующей площадке, все были немного шокированы и не до конца верили, что это возможно. Но идея все же была услышана и поддержана. Современная промышленность, современное производство и современное искусство сегодня имеют очень много общего, потому что подходы к человеку и творчеству в заводском контексте теперь совершенно иные», — анонсировал новую площадку и Генеральный директор Производственного объединения «Уральский оптико-механический завод имени Эдуарда Яламова» Анатолий Владимирович Слудный.

Как и на прошлых биеннале, сотрудники Уральского государственного центра современного искусства не оставят без внимания историю самого здания: будут созданы проекты, посвященные необычной конструктивистской архитектуре завода и его работникам. Новым куратором арт-резиденций проекта стала руководитель Фотографического музея «Дом Метенкова» Кристина Горланова. Также произойдет расширение территории резиденций и их выход за пределы Урала.

Коснулись на конференции и темы основного проекта Пятой Индустриальной биеннале «Бессмертие». «Бессмертие — суперширокий термин, мы не хотим его трактовать в эзотерическом, религиозном или политическом ключе — отметила Алиса Прудникова. — Это скорее зонтичная история, в которой каждый куратор проекта будет осмыслять тему по-своему. С одной стороны, мы говорим про цифровое бессмертие и то, каким образом мы оставим своим наследие. Это и рассуждение о социальном бессмертии или бессмертии в искусстве. Находясь на оптико-механическом заводе, мы не можем не говорить о бессмертии, связанном с новыми технологиями. Для нас на Урале оно может быть связано и со свойствами алхимического знания, недрами и драгоценными камнями. Мне очень важна тема бессмертия, ведь у каждого есть свое отношение к нему, и с этим можно работать в рамках биеннале».

Впервые Екатеринбург посетила куратор основного проекта Пятой Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн. «Тема бессмертия невероятно актуальна для наших размышлений о будущем, которые должны иметь корни в прошлом. И это невероятно, что мы можем размышлять на эту тему в международном контексте. В первую очередь, мы не должны забывать о том, что технологии – это не только мониторы вокруг нас, но и неотъемлемая часть нашей жизни», — сказала куратор.

В мировом профессиональном сообществе у Уральской биеннале сложилась хорошая репутация. Событие известно не только в России (напомним, что в апреле этого года Уральская индустриальная биеннале современного искусства стала обладателем главного приза премии «Инновация»), но и попадает в различные мировые рейтинги. Например, в середине декабря в индийском городе Кочин пройдет Ассамблея Всемирной биеннальной ассоциации. Там состоится мировая презентация Пятой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая станет флагманской.

«Смело можно сказать, что сегодня Уральский регион и город Екатеринбург знают потому, что здесь есть биеннале. Ценен этот проект хотя бы невероятным всплеском нашего культурного потребления. Все, что есть внутри этого проекта – и волонтерство, и медиация, и круглые столы — все это взращивает не только зрителя, но и профессионала», — отметила и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры